读后感

Petrichor_zq_
在读这本书之前,我先看的电影。在看完电影后,习惯性的在网上查阅有关电影的事项时,才发现这个电影是根据书籍改变的。也从豆瓣的影评中了解到书中的很多细节,可能由于电影时限与表达方式不同的原因,并没有完整地表达出来。所以自己就更希望在阅读一遍书籍。很幸运,俊志那就有这本书,所以借来,在有考试的情况下,用了3天将它读完。现在趁着刚读完的心情,将感受记录如下:
原本不可能会有交集的两个人,由于一场事故,发生了交集。威尔,即使瘫痪,也可以通过自己之前的积淀,与酒庄主人侃侃而谈,赢得尊重;也可以在前女友的婚礼上从容应对,与来宾讨论交流。你无法想象,在事故之前他是怎样一个优秀的男人,就像他说得那样,即使在法国的街头,浪漫的法国女人也会对他暗送秋波。而露,一个平常普通的乡村女孩,由于小时候在迷宫的事情、家庭经济的原因。导致她不敢也不能尝试新的东西,而只能选择满足于现在的生活。如果没有发生事故,可能露只会是在威尔婚礼上端酒水的服务生。但世界就是这么奇妙,两个本来不会遇见的人,两个一开始不喜欢对方的人,最后却发现他们是世上唯一可以彼此理解的人。
在看完电影后,我还是不能完全理解为什么威尔执意要死,他已经遇到了一个愿意照顾他,而且他也喜欢的人,为什么最后还是选择了在我们世人看来是最没有勇气才会做的事。而这也是这本书中最深刻的内容,读完书后,我有了相对更明确的答案。虽然他也同样喜欢这个女孩,但他却知道这远远不够,而且只会让他更痛苦。当露受伤害的时候,他连拥抱她一下都做不到。就像他说的一样“我全心全意地热爱我的生活。我爱我的工作,我的旅行,所有的一切。我热爱我是一个有体力的人,我喜欢骑摩托,在建筑物前飞身而下,我喜欢在商业交易中打败别人,喜欢做爱,我过着精彩纷呈的生活。”但现在,他什么都做不了,甚至尿尿都需要导尿管!和他原来的生活差距实在是太大了。而对他这样一个优秀的人来说,最让他无法忍受的事情就是连作一个决定的能力和为他自己做一件事情的能力都失去了。在他与露听完音乐会返回家前希望与露在外面再呆一会时说的那句“我只是想成为一个和穿红裙子的女孩一起去听音乐会的男人”,真的彻底让我陷入了沉思。难道所谓的“勇敢地”活着就一定是对的吗,即使什么都做不了,任何有意义的东西都离自己远去,死何尝不是对自己,甚至是对他人的一种解脱。他是如此骄傲的一个人,却在出车祸后,连自己做一次决定的权利都没有了,他有多么的失望是我们无法知道的。我们没有资格去评价任何一个人,因为你不知道他可能只是没有你的条件而已。
而本书下一个想讲的就是他们两个之间互相对对方的影响。露对威尔的影响是自然而然地,因为她作为威尔的“贴身”护理,按照正常剧本发展让男主的心境有变化是理所应当的。之前看的法国电影《触不可及》,同样是那位男护理对瘫痪者产生了积极的影响,也就是护理对患者的影响。但这本书不同的是,它着重的描写了威尔对露的影响。他不希望她永远被局限在这座小小的镇子中,他希望她有勇气看看外面的世界、尝试更多新的东西,学习更多自己原本想学的知识。他不希望她将自己定位在那!“你什么都没做过,哪都没有去过,你怎么会清楚你是什么样的人”,当威尔被气急的时候说的这句话,直白地表达出了他的想法。他想让露能勇敢地生活,推动自己,不安于现状,充满勇气地穿起她喜欢的条纹裤。最重要的是他不像其他站在道德制高点的人一样,他切实知道露所需要面对的现实问题。他对露所做的一切也是能让她可以没有后顾之忧的追逐属于她的生活。包括给她父亲工作以及给她留了一笔可以让她安心求学的钱。就像在卷首的那句话一样“看见你灵魂中所有的颜色”,这句话是威尔对露说的,何尝不是作者想向读者表达的呢 !敢于尝试,敢于追逐,只有这样你才能看见属于你灵魂中所有的颜色。
最后,自然而然,这本书让我对自己现在的生活充满感激,当我抱怨得到的不够多时,当我有时会埋怨自己的出身时,却没有发现自己拥有的可能是其他人可能永远再也无法得到的了。当露受伤害的时候,威尔连握住她的手都办不到,读到那的时候,我真的理解了他的决定!很幸运,我还可以在女朋友受伤害的时候抱着她,告诉她不要害怕,有我在呢……
虽然这个中译本真的很粗糙,但依然掩盖不了这本书在那平淡中给予我的感动与激励,感谢它,它也会成为接下来一段时间我的推荐书目了!

我就要你好好的的更多书评

推荐我就要你好好的的豆列