去读吧!它值得!

慕瑾禾
2017-05-01 11:21:52

书评之太长不看版:去读吧!它值得!(建议有机会读傅先生译的那版)

读完这本书后知道这个故事就是以法国后印象派画家高更为原型创作的,然后再读一遍高更的简介后,太过诧异。

保罗·高更早年在海轮上工作,后又到法国海军中服务,23岁当上了股票经纪人,收入丰厚还娶了一位漂亮的丹麦姑娘梅特·索菲亚·加德为妻。可是高更在自己的绘画天赋召唤之下,35岁时辞去了银行的职务致力于绘画,38岁时与家庭断绝了关系,过着孤独的生活,并通过毕沙罗卷入了印象主义的天地。

这就是主角,是书中查尔斯.斯特里克兰。查尔斯人到中年突然抛家弃子追寻心中的信念去画画。

高更与梵高共同生活两个月,但却导致梵高割耳的悲剧。

而查尔斯勾引了他生病时好心收留同情他的胖子的老婆,最后却让人家自杀收场。

这不是一本闲读的小说。书友们读完这本书平均花了10个小时左右。 对我自己而言,这本书读的时间很漫长,因为作者的叙述方法简单平实但情节紧凑毫无废话,而那些人性的思考也都藏在对角色和情节描述的字里行间,不敢漏读一字。

高更与梵高共同生活两个月,但却导致梵高割耳的悲剧。

作者对书中人事的态度是不评判,只是纪实,把事物摆在你面前,你自行判断。 你也总能在里面找到共振,就算它是一本100年前的作品,在今天,它也能唤起你心中的共鸣,给你思考和感悟。

"一部经典作品必然包含了某种接近"事物本质"的东西,也就是某种根源性的东西,所以世间千殊百异的人、事、物,最后都可能和这个根源性的东西发生共振。"

而月亮这本书的"根源"是理想和现实,婚姻和爱情,现代文明和野蛮,美与自然。

我觉得这本书是无法主观评判的,你读完所能写下的所有都是你自己的思考和以你有限的人生经历眼光去看到的和理解这部作品里所包含的东西。 当然,它还有很多是你没有看到的。

也无法去评判主角查尔斯,如果以一般人的标准去看他,他就是一个冷漠偏执自私野蛮几乎你能想到的坏的形容词都可以用到他身上的人。

可是,他不是一般人。 他是听从内心的召唤人到中年抛弃富有的一切去岛上娶了土著女子过起土著原始生活的天才画家。 他的自私偏执野蛮在现代文明的社会显得那么突兀和激烈,而一到了那个美的像伊甸园的山上就安然下来了。 呆着不走了。

为什么。 可能因为"天无私覆,地无私载"

就像那个患有重度自闭症的少年东田直树说过的话,自闭症小孩都喜欢大自然,而不喜欢跟人类接触, 因为大自然包容,不管他们做出什么举动发出什么声音,大自然都会接纳他们,不会像人类那样用奇怪或同情的眼光看着他们。 在大自然那里,他们就是正常的,是自由的,是快乐的。

而事实上,我们与自闭症患者,我们与查尔斯们,到底谁是"异类"谁说的准呢。也许我们才是那个"不正常的人"呢。

而查尔斯之所以能在那个原始森林的岛上与那个土著女子长期生活,可能也是因为这个原因吧。

土著女子和大自然一样宽容并接纳着他,他所有的一切都是正常的,不需要同情或怜悯。 他也是自由的。

在文章里讲到查尔斯的前妻和布兰琪时说过,世间女子爱上他就想要绑住他。 可他只想独处。

而爱塔,在查尔斯后来得了麻风病拒绝治疗把自己关在房间里用生命完成最后那幅画的时候,她也只是默默陪伴照料给他提供他所需的颜料,并且在查尔斯死后还严格遵守她的承诺,烧掉了那幢画着惊世之作的房子。

附上文中原话:

"假如女人爱上你,在占有你的灵魂之前,她是不会满意的。因为她自身软弱无能,所以拼命地想指挥你,你要是不彻底听她的话,她就不会满意。她的见识很浅薄,她讨厌她无法领会的抽象事物。她只关注物质的东西,她会妒忌你的理想。男人的灵魂漫步于宇宙最偏远的角落,而她却想将其囚禁在柴米油盐之中。你还记得我的妻子吗?我发现布兰琪慢慢也玩起她那些花样来。她准备用无限的耐心缠住我,把我绑起来。她想要拉我降低到她的层次;她对我毫不关心,她只想要我归她独有。为了我,世上所有事情她都愿意做,只有一件除外:让我安静地独处。"

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列