沙丘 沙丘 8.1分

《沙丘》——渺小与伟大

乔之
《沙丘》是我二十多年人生中第一本科幻小说,以前一向是对这种类型的小说敬而远之的,不知何时形成的阅读习惯,偏爱发生在生活中的故事,喜欢这些故事所带来的产生共鸣的感觉。就如十几岁看过一个短篇推理吓得我没睡好觉,所以推理小说被拉入黑名单,再如更早之前看完《千与千寻》之后整晚整晚做噩梦,每次想想都打冷战,所以动漫被拉入黑名单。我总是因为一个刻板印象就拒绝了很多非常好的东西。当最近我再拾起推理小说和动漫,感受到它们的魅力时,我知道绝对不能错过科幻这类更富魅力的小说,在选择的问题上其实我很纠结,通过对故事和评价的评估最终锁定了这本《沙丘》。
   在看书时,我通常是感性的,我时常纠结于细节中,当看完《沙丘》,我在这本书中找到了自己缺少的那部分理性与大气。用一百多页的篇幅来构筑宏大的背景,后面的情节如鱼得水般流畅。极富魅力的故事,从最开始被吸引进去,一步一步沉迷于作者构建的沙漠之星中。
   故事的流畅性不仅体现了作者本人的文字功底,翻译本很大程度上也决定于译者,这本书本身已是极好的书,更难能可贵的是译者也很给力,没有出现不适的感觉。斟酌的语言营造出极强的画面感,像是看电影般过瘾。从科学的角度出发,包括了生态学、政治和宗教问题,不得不再次佩服作者强大的知识储备,以及从故事中看得到的作者的野心,如此强大的架构,我一度怀疑作者会不会写崩了,但后来发现自己果然多虑了,背景宏大,情节细致复杂,还有最后的帝国术语库,真的是让人震撼又让人惊叹,作者把一个自己想象中的世界如此写的煞有介事而且总是让我怀疑是不是真的存在这样的世界,这样的星球。
     在这本书面前我深感到自己的渺小,深感到人类的渺小,但书上不是说了吗,人类每一次正视自己的渺小,都是一次巨大的进步。《沙丘》是担得上经典的名称的,非常期待沙丘系列的后续两部,期待我们一点点进步,从渺小到伟大。
    我是科幻小说入门者,很幸运遇到《沙丘》,让我顺利的踏入这个坑,读完《沙丘》,只想大喊:我要看到宇宙的疆界,我也要永远看不到宇宙的疆界。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列