云中谁寄锦书来

陈二灰

题记:

人生中出现的一切,都无法拥有,只能经历。深知这一点的人,就会懂得:无所谓失去,而只是经过而已;亦无所谓失败,而只是经验而已。用一颗浏览的心,去看待人生,一切的得与失、隐与显,都是风景与风情。——扎西拉姆·多多

作者扎西拉姆·多多,是位虔诚的佛教徒,追随十七世噶玛巴大宝法王在印度菩提伽耶修行。她的代表作有身心灵书籍《当你途经我的盛放》。

题记:

《虽然不相见》这本书采用了书信集的形式,它没有小说的长篇大论,没有古文的严谨措词;它带给读者轻松阅读体验的同时,又赋予了我们思考的力量;人生中的那些“必须”真的那么重要吗?必须要在花信年华成家生子?必须要有一份稳定收入的工作?必须要对将来“居安思危“吗?这难道才是人生正常的轨迹吗?

书中的每封信都是作者内心对我行驶在人生的旅途中所感悟到的见解与想法,还有她对自己身处异域之地心情的倾诉。全书分成两部分,一部分是写给大人的信,另一部分是写给小孩子的信。

提到书信,我觉得大部分人已经不会再使用写信、寄信、收信这种“过时”的联络方式了吧?现在的微信、QQ、电子邮件等联络方式的便捷与横行,用写信的方式来进行沟通、倾诉、联络感情已经变成了一件非常奢侈与不可能的事情了。手机短信、email邮件,它们都只是冷冰冰的屏幕字体,有一天你会删除会清空,不带有一点点人气;而信件,却可以给你带去美好的记忆,当你老了的时候,翻开沉封已久的发黄的信纸,带给你的是年少时候青涩的记忆、里面有思念、有喜悦;如果有可能,我还是会选择用书写的方式,只是现在呀,谁还会给我写信呢?我的信该寄往何处?

“余光中先生说:接读朋友的来信,尤其是海外犹带着异国风云的航空信,确是人生一大快事,如果无须回信的话。我没有福气接收到跨国的信牍,却觉得能收到挟有塞外风尘抑或凝有江南水气的信件也觉得是人生一大乐事了,而且我认为回信无损于收信的快乐。写信自有写信的乐趣。”

云中谁寄锦书来,燕字回时,月满西楼。

我选择看第二部分写给孩子们的信。

作者收到一些孩子们的信件,诉说着他们在生活中遇到一些烦恼的事情;面对同学恶言相向时的落寞,面对伤害时候时的茫然无措,面对父母争吵时的心烦意乱,孩子对于大人不信守承诺的闷闷不乐。

她以她的方式对孩子们进行解答与沟通。帮助孩子在成长的过程,真实的、勇敢的面对自己身体上、心灵上的各种变化,并告诉他们,这些都是最难得可贵的纯真表现;同时也对他们将来会面对的、长大后所遇到的问题提前做了讲解。

父母是孩子在成长过程中最重要的行为老师,他们礼貌的对话、亲密的言语造就了孩子健康优雅的生成环境,如若他们口出污语、谩骂、诋毁、我行我素,孩子将会效仿他们,成为别人眼中的“坏孩子”、“熊孩子”。父母的言行是孩子们所依赖、所跟循、所模仿的主要对象,直接影响着孩子一些习惯的养成。父母发现孩子出现了一些“坏”的习惯,那么请先审视自己的言行。

书中还有许多行行色色的照片,有旅途中遇到的小僧侣、有多多给孩子们的剪影,有象征着觉悟与智慧的毕钵罗树。此书真的是一本非常美好的作品,带给读者阅读上的升华与视觉盛宴中的享受。

最后,我给大家念一首多多的诗。

行者

他更愿意给你一个新高度

去自由而庄严地

回身俯看

2017年5月1日 完成于家中

图片均来自作家的微博,发现作者虽是70尾巴的人,却有着出尘脱俗的气质,令我忍不住把她的私房照博出来,希望作者不要靠我侵犯肖像权。

虽然不相见的更多书评

推荐虽然不相见的豆列