在平凡的世界里孤注一掷

蓝柳
又一个静默的晚上,耳边萦绕着一支淡淡的旋律,灯光昏黄,炉火正暖,窗外的寒风无关乎我,心情只如手边尚温的清茶般恬静……
    依稀记得那是一个暖暖的午后,阳光斜斜打进来,我慵懒地翻着姐姐的书箱,无意间遇到了这本书。简单的装订,泛黄的书页,厚实中有淡淡的墨香味,带给我一个午后的陪伴。
那三天的日子里,我一口气看完这厚厚的一本。合上书,却依然沉浸在那个世界里,细想想,那时应该是含着泪的,结尾那个突如其来的缺憾让我久久难以释怀。时隔几载,愿撷几处最深的记忆纪念那时的情怀。
    孙少平的名字一瞬便浮上脑海,随之而来的是衣衫褴褛的他背着百十斤重的石板踉跄着忙碌了一天后在一支摇曳昏暗的烛火下看着书的场景,和黑漆漆的矿井下他借着矿灯沉浸在《红与黑》的画面。书给了倔强而真诚的他一个全新的世界。倔强而真诚是我想了许久后对少平的评价。可以说,少平是一个绝不苟且的人,伊始时,他是贫穷的农家小子,终章时,他是扎根地下的煤矿工人,可是他身上始终闪耀着的不可遏止的倔强之气却让每一个苟延活着的人为之汗颜。他想爬上驶向远方的火车去未知的世界里探寻,生活的重压却将他困厄在逼仄的一方天地,他拼尽一切去逃离,因为他害怕自己会变成晓霞临别时说的那样,满嘴说的都是吃,肩膀上搭着个褡裢,在石圪节街上瞅着买个便宜猪娃......来到县城的他,迫于生计做着小工。难以想象第一晚他没有揽到工作,扛着破旧行李卷露宿街头是什么样的心情。然而正是这样的困厄里,他依旧固执地构筑着自己的精神大厦,始终坚持读书,坚持人性本真的善。《淮南子》中有一言“兰生幽谷,不为莫服而不芳;舟在江海,不为莫乘而不浮;君子行义,不为真知而止体”。于是,少平在我心中更像是一位侠义君子,是的,当他解救了小翠并把自己身上仅有的钱全部给她时,当他推开矿友自己却被矸石重重地砸到时,我从他身上看到了侠义之气。
      这可能也正是晓霞为何对少平芳心默许的缘故吧,他们之间的爱情,从未轰轰烈烈,却给人以浪漫的感觉,在我眼中,这正是柏拉图爱情的极好诠释。相识,相知,相恋,直至最后的天人相望,无不让人向往他们追求心灵沟通的纯洁的爱情。这一段爱即使没有终点,却也是上天最好的安排。
      或许正如陆游与唐婉的词中写的那般,世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。命运总像一只无情的大手,随性的书画着,不顾世间冷暖,不管爱恨情仇。文末,少平受伤,晓霞玉殒,秀莲生命垂危,造化无情弄人,一怀愁绪,在静默中愈酿愈浓。只好如此而已。
角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。
更多时候,这是一种生活的常态,更多时候,我们选择独自吞泪忍受。如水般平淡的生活,恍惚中在不同的时间里重复着相同的事情,看似索然无味而毫无挣扎之力。但我想,正如作者说,每个人的生活同样也是一个世界。即使最平凡的人,也得要为他那个世界的存在而战斗。从这个意义上说,在这些平凡的世界里,也没有一天是平静的。
     如今,人们宁愿去关心一个蹩脚电影演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮,而不愿了解一个普通人波涛汹涌的内心世界。很多人习惯了自己的平凡,最终流于平庸,为了活着而活着。愈加可怕的是,有些人像安东尼·伯吉斯笔下的发条橙,外表光鲜,只有当夜阑人静之时,他卸下伪装,空虚的灵魂才显现出来。
     幸而总有一些人,在自己平凡的天地间,以一种默默奋斗的状态迎接每个新的一天,他们的精神会从琐碎生活中得到升华。他们的生活,不需要命运安排,他们愿意自己争取和奋斗,不论结局如何,举头三尺,问心无愧,在这世间走过,活过一场,纵使没有璨如星火,也行得硬气,活得刚骨。
     愿以书中的短诗结此文:
     我不啼哭,不哀叹,不悔恨,金黄的落叶堆满心间,我已不再是青春少年 ……

平凡的世界的更多书评

推荐平凡的世界的豆列