坏一坏 坏一坏 8.6分

“坏”中有善笑中带泪的现实剧——评凉炘《坏一坏》

北风来袭
《坏一坏》,是九零后青年凉炘的一本现实主义短篇小说集。通过十九个故事,讲述了一群似乎被贴上“坏人”、“另类”、“异类”标签的人们的生活故事。

作者在创作后记中写到,其本人也是个不好好学习的“离经叛道”者,突然有一天被王小波的小说所深深打动,从此走上了写小说之路。从其写作风格来看,有一部分受到王小波作品的影响。连书中四部分的标题,如“愁容骑士、末日蔷薇”、“北方来信,轻吻可拆”、 “红唇之上,脉搏之间等”,似乎都有点向王小波致敬的味道。

以作者年纪轻轻的年龄,再来看这十九个短篇,会发觉两者之间着实存在着反差。当然,九零后至今也已经将近三十岁了,已经年轻了很长一段时间了。从本书的行文来看,有着与其年龄不相称的老到、叙说故事时的冷静。

现实主义是越来越尴尬的一个类别。九零后作家,尤其是网络作家,男频必都市、玄幻,女频必古言、现言,能够踏踏实实地来写现实主义的不多了。但在短篇小说领域,貌似还是写现实主义的比较多。

因为篇幅有限,比不得网络小说动辄百万字、几百万字的篇幅,剧情发展变化的比较快。要想在有限的篇幅内讲一个有趣的故事,还要通过故事塑造一个有血有肉的人物,是一件不太容易的事情。
凉炘选取的人物,大都是处于社会生活的底层,贩夫走族、三教九流,有善作龙虾的女厨、抢花为业的混混、直播平台的美女主播,故事也都是日常生活中的故事,有些比较平淡,有些看似童话,有些则比较荒诞,但谁敢说现实生活中一定不存在这种故事呢?

作者没有给书中的人物脸谱化,好与坏、美与丑、善与恶,可能都是人们身上的元素,只不过有的时候比重不一样罢了,卑微之人也有高尚之处,反之亦然。

以作者不羁的经历,能够写出寻求人性良善的文字,亦反映出作者虽然有些愤世嫉俗,但仍然渴求世间美好的愿望。这世道,世风日下、世态炎凉,可能存在着千般恶、万般坏,但无可否认的是,人性深处存在的真、善、美,都等待着人们去唤醒它。

另外,吐槽一下本书的书封和书腰,全是使用很薄的纸张做的,很降本书的档次,起码不是很文艺。

坏一坏的更多书评

推荐坏一坏的豆列