人与土地 人与土地 8.7分

学会看向暗处的眼睛

红皇后

在阮义忠先生“乡愁三种”系列文集中,最令人惊艳的是《正方形的乡愁》,最值得细细品味的是《失落的优雅》,而最最厚重的则要数这本《人与土地》,也是我最喜爱的一本。不仅因为书中照片拍摄得精彩,而是这本书所选取的主题恰是作者内心深处最想表达的。

不论是作者想要表达的乡愁,还是那些逝去岁月的优雅,其实都来源于土地,土地是人们赖以生存的最根本的物质基础,同样土地也是最容易为人忽视的资源,乡村的发展令土地失去了原有的美丽,城市化则给我们远离土地无关紧要的错觉,不论在城市还是乡村,我们都在推拒土地,轻视土地。而阮义忠则恰恰要用手中的相机和自己的眼睛为我们展现土地的美丽与重要性。这一辑的主题都围绕着土地,分别是“成长”、“ 劳动”、“ 信仰”与“归宿”,仔细观看这四个主题你会发现这恰恰是人生中必经的阶段,作者是想令读者知晓,无论是在个人的成长与劳动过程中,还是我们的信仰与归宿,其实都归于脚下的土地,这是世界所赐予人类最质朴宽厚的礼物,也是我们的信仰所来之处,即使我们走过再多的平地坦途,住在多高的高楼中,依然不要忘记对于土地与泥土的依恋。

作者在序言中,认为自己所...

作者在序言中,认为自己所拍摄到的照片是老天给的礼物,在《人与土地》中作者又讲述着人与土地之间的联系,其实都是在强调一种对于天与地的敬畏,在作者所拍下的照片旁边,他讲述了一个又一个的故事,其中有与天地融于一体的老者,有虔诚的信徒,有敬天畏地的老妇,有与天地对话的达悟人,也有深信轮回因果的老妪,应该说,作者在记录时代风貌的同时,也是在为今时今日过度工业化的城市,保留一点对天与地单纯的信仰。

阮义忠先生自己在序言中坦诚想转向文字与绘画,他的文字也同样令人惊艳,这些简洁质朴的文字中蕴含着对于自然与人深刻的感情,以及对于人生与世界的感悟,其实不论文字、绘画,还是摄影,都是在变化与消失的过程中,凝练出那一刹那的感受。就像作者所说:摄影有时候就像双面镜,既映出对象的影子,也照出摄影师的感受。我们想要描述的、想要留住的,都是那一刻自己的心境。

作者非常善于以人做为照片的主角而较少拍摄单纯的风景,而照片中的人确实盘活了整个画面,为风景中增加了灵动与变数,也令照片拥有了文字之外的意味深长,看完这个集子,你也许会爱上黑白色的照片,不仅是因为其中所包含的优雅,还因为其中的明与暗的变化,在“灵魂的肖像”中,暗与明同样动人,在人类不断追逐光亮的今天,我们缺乏的是一双看向暗处的眼睛。

欢迎大家关注我的微信公众号:关于阅读这件小事儿

人与土地的更多书评