风声鹤唳 风声鹤唳 8.2分

情不知所起,何所终?

无关图腾

无疑《风声鹤唳》的主角是梅玲,但却不是我所一直喜欢着的人物。

一直在想封面上的“情不知所起,一往而深”是说谁呢?在前半部,我会用这话来定义梅玲与博雅。不知所起的情,只是因为“色”。当然这色不是单纯的色情,更应该是我们眼所见,大众的审美观而已。

因为自身的价值观,现代“小三”一身份的主角就不会想着支持。而更感觉是在打着“爱”的名义而喧淫。情不知所起,只因太过于肤浅而漂浮,所以而有迷惑。因为肤浅,所以连相互猜疑,自私都是那么理所当然。

对梅玲有所改观,大概是在最后四分之一之时,当她会以理智来看待博雅的品性时。在理智中明白爱是需要有实质思想与灵魂。思想有闪光,灵魂的高贵,让一个人的外在也是如此迷人。

我不爱“情不知所起”的她,却欣赏“情所终”的丹妮。只有了自我评判的思想与标准的人,才能产生独立的人格,不依附,而自信地生活。

情,不是主线。不过是借着梅玲情感的起伏变化,转战经历这次浩劫中的几个战场。而在穿插中,却如此清晰地直观看到历史上那如此真实的场面。在叙说历史时,笔锋转换得如此锋利,冷酷,却又如此沉重。

人物的名字是个代称,代...

人物的名字是个代称,代表那类人,代表那一代人,代表着那一种经历,更代表着那一个个的命运。‘a leaf in the storm ’多么脆弱的即视感,却又如此有力量感……

风声鹤唳的更多书评

推荐风声鹤唳的豆列