三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

恢宏瑰丽又冷酷决绝

寂寞小提琴
看完黑暗森林,人类与三体世界达成制衡,罗辑与妻、子重聚,一切似乎美好起来。可是知道还有第三部,所以情况绝对没有那么简单。

看完死神永生,才真正理解为什么有朋友说三体极其压抑绝望,让我不要给尚年轻的孩子们看。也理解为什么有人说它悲壮。这不仅仅是普通意义上的悲壮了。屈原投江是悲壮,林觉民戴涛视死如归是悲壮,长江漂流是悲壮,然而和三体系列所展现的悲壮相比,微小得就如宇宙中的尘埃。那是一场整个宇宙范畴的、横亘几千万年的悲壮。即使到了最后,也没有结局。牺牲仍在继续,希望的火种仍倔强着不肯熄灭。

拜服作者恢宏瑰丽又冷酷决绝的想象力。从来没有读过这样的作品,忍心要把整个人类、整个地球文明、整个太阳系、及至整个宇宙毁灭,而又在你绝望的时候,递给你一根小小的救命稻草,让你心中升起一豆微光。即使这根稻草救的不是个体微小的生命。不,它拯救的甚至不是生命。

拜服作者知识面的广度与深度。宏观、微观、历史、地理、宇宙、星球、时间、空间、物理、生物、人心、人性、政治、生命、亲情、爱情,交错编织出一部令人惊叹而目眩神移的宏伟诗篇。

然而理智告诉我这只是一个巧妙而精心的科幻故事,一切距离我实在太过遥远,远得没有长久地为之沉郁挫败幻灭绝望的必要。我短短的人生,在稳稳地继续。

三体Ⅲ的更多书评

推荐三体Ⅲ的豆列