飘 9.3分

斯嘉丽的昨日与明天

李文暄
第一次读是因为学校推荐,这么厚的书一看就不想读。后来因为班里的一个好友极力安利,终于决定翻开这本经典名著。然后就陷入其中,被那个时期、那段感情深深吸引住了。

其实第一次读并不喜欢斯嘉丽,那种外貌美到具有攻击性、内心精于算计却在爱情上单纯过头以至于看不明自己的真心,这种设定虽然真实,塑造的也很丰满,但就是让我喜欢不起来。但是随着剧情发展,我对他的好感却一点点增加着。她是个真正勇敢的人,是具有打破世俗观念、站在传统对立面的勇气,尽管此时他还没有领略到战争真正的残酷,但是她那坚毅果敢的性格和刚强不屈的意志已经体现的淋漓尽致了。

但是,尽管她身处战争后方,最终还是被这场战争深刻的改变了。我印象最深的就是斯嘉丽向天发誓的那一段,那是我认为她最具勇气、最有魅力、最让人敬重却又最令人疼惜的一刻。前三个其实都很好理解,很少有这样的女主角能让人如此动容、能像斯嘉丽这样经历战争、家庭破灭、往日的生活和赖以生存的一切都被毁之后,还能站起来、还能具有活下去的勇气和决心。

然而这也是她最令人疼惜的一刻,我觉得这是斯嘉丽人生中最重要的转折时刻,以前我没有意识到,后来瑞德说 “战争改变了你,磨去了你身上曾有的特质“ 后我才明白。斯嘉丽不得不站起来,为了生存下去去和残酷的现实斗争,她不被大多数人理解,更不要提得到他人的支持,她舍去了曾经赖以生存的法则,这是对的,因为她直视这个文明被毁灭后的新世界,而不是沉浸在南方的旧梦里。但是她内心永远得不到安宁,不仅仅是因为她害怕自己的所作所为和母亲倡导的不同,也是想逃避自己的真心。“我现在不要想这事,等明天再说吧” 就是她的真实写照

所幸最后,她终于理解了自己,那句 “明天又是新的一天” 里明天,才具有崭新的正面意义。

飘的更多书评

推荐飘的豆列