李氏厚,蒋氏黑,黄埔怂厚黑

苏斯基

"蒋介石三字,成为中国政府贪污,无能,独裁的代名词……蒋先生统兵治政的本领极端低能,但其使权谋,用权诈则天下第一"

李宗仁戎马一生锻造出最强广西兵,宦海沉浮三十年终是看透蒋氏集团。

战略上虽说以时间换空间,将日匪拖入人民的汪洋大海里去。那是不得已之选,不是所谓智慧。而自北伐起就大搞"蒋家军",消耗杂牌军而不派饷充兵以致各自保存实力坐视@@坐大。此书关于此,细节颇多,罄竹难书。

军事上刚一开战,即把国之精华陈列沪宁而数月打光,“一来意气用事,不惜和日本军阀一争,以争一日的短长;二是误判国际局势,以为上海欧美资本颇多,在此火拼不特转变西人一向轻华之心,且可能引起欧美国家居中调停甚或武装干涉;三是不知兵,以匹夫之勇来从事国际大规模战争。而后南京保卫战,选用败将唐生智撤退政策一塌糊涂。持久战中各自为战,黄埔天子门生不听调令,阳奉阴违越级传达指挥。而抗战后期还未接管防区就解散伪军,以致转投对方。蒋氏带兵,全凭意气。

政治上放任腐败,独裁剥削,全国各地广发金元卷致人民破产,解放战争后期虚情假意下野,而背后操纵前台军政大员,故意掣肘李宗仁。退守台湾小朝廷,幻想以待美援。

李...

李宗仁白崇禧黄绍竑治军有为,多是领袖能官兵一致,身先士卒。因而部下文不贪财,武不怕死,用桂军干出个台儿庄大捷。无奈李宗仁宅心仁厚,多有隐忍,多以大局为重。唯即将败退台湾之际,才敢当面责备蒋氏之过。李氏多有"不争",是谓"厚"。

未从排长干起与兵同吃同睡,而至三军之帅。将将之才,将兵之才,蒋比毛差一大截。而搞谋略也是相差甚远,<<红太阳是怎么升起的>>有介绍毛的宣传文化之策略,毛可谓之政治手段之高,而蒋只是惯用旧军阀的拉拢恐吓之手段,"军事北伐,政治南伐",只能受罚,谓之"黑"。

黄埔一系,名将如云。可校长一言堂,管理学生,教务主任班主任也统统不算数。该打不打,该退不退,战术仗着德械和美援占着优势,战略捧着黄埔军把家底败的一塌糊涂财。意见不敢提,建议不作数,干脆全听校长,打赢是你校长指挥有方,打输是我黄埔水平不行。好端端的革命军,军事上这不敢那不敢,发挥不出科班水平。政治上这敢那也敢,大搞拉帮结派。是谓"怂厚黑"。

还有一细节,颇让人无奈。

李宗仁四九年在美治病,与杜鲁门会谈结束后,使馆门口传出骂声,言及蒋总统已复职,李将军不该以总统身份会晤。且使馆有小职员当众指摘,怒脉愤张。尔后此二人表演之后,官运亨通。

"国家一日没亡尽,便一日仍有寡廉鲜耻的分子在继续钻营。这是蒋介石统治中国三十年所养成的分气啊!"

全书精在细节颇多,虽说网评此书真实性打折扣,但细节之触动,实乃所知的治军,批蒋第一书。

茫茫海峡,是我们的终究是我们的,是你们的终究也是我们的。

李宗仁回忆录(上下)的更多书评

推荐李宗仁回忆录(上下)的豆列