重读世界是平的

昨夜的风筝

10年一弹指,我们重读《世界是平的》,能有什么收获呢?对于制造业企业来讲,过去10多年发生了天翻地覆的变化。过去的生产是在流水线上,生产一辆汽车,从发动机、底盘,到车身、轮胎,再到组装,一环扣一环。当时流行的是把所有的流程都放在一起。现在的生产方式是“搭积木”,生产链条上的每一个环节都能标准化,所以,可以很容易地把生产链条拆成各个不同的环节,然后把不同的环节放到不同的地方、由不同的企业生产。

过去的国际贸易都是产品交换产品,国际贸易从产品间的贸易变成了产品内的贸易。

后来,中国的制造业经历了人民币升值、劳动力成本上升、环保标准收紧、全球经济衰退,居然还能够屹立不倒,这也是个奇迹。唯一能够打败中国制造业的,可能只有高房价了。高房价让愿意死心塌地地做制造业的企业家越来越少了,这不能不让人扼腕叹息。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界是平的(3.0版)的更多书评

推荐世界是平的(3.0版)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快