温暖的人与解忧杂货店有缘

夜幕下的手艺人

一个轻松的五一小长假,在公交车上、在块餐店里看完了这本小说,仿佛享受了一顿大餐,幸福满满。

“这里不仅销售杂货,还提供烦恼咨询,无论你挣扎犹豫,还是绝望痛苦,欢迎来信。”小说围绕解忧杂货店的这句“广告词”,讲述了几个人遇到了艰难的抉择,来店咨询的忧愁的故事。通过读了这几段故事,我感受到了一阵阵暖意;咨询与回答的信很精彩,每个故事的结局都很吸引人,但我更喜欢故事所表现出来的温暖善意。

月兔的烦恼是爱情与梦想的选择,为奥运会资格努力训练还是陪伴时日无多的男友,让她困惑,最终选择了为梦想而活,也是为了男友的梦想而奋斗。我喜欢人追逐梦想的全心投入与奋斗不息,可歌可泣。

克朗的烦恼是父亲与音乐选择,为了帮助父亲继承鱼店还是继续追寻看不到希望的音乐梦想,让他不安,选择了音乐梦,音乐也让他重获新生。我喜欢父亲背后默默支持孩子音乐梦的父爱,喜欢父亲怒斥旁人的揶揄嘲讽,喜欢父亲对孩子放弃音乐而帮助鱼店的谩骂,也喜欢孩子为了体谅父亲而放弃音乐的挣扎,爱意浓浓!

浩介的烦恼是与父母逃跑还是阻止他们,最终他没有遵守咨询的建议选择了自己的方式。他更改回信的举动以及编织的善意谎言是一种对老人的慰藉。希望老人看到因他的回答,对他人人生的转变是有积极意义的。这样,老人也能感到欣慰。

三个连自己生活都解决不了的小偷扮演了一个排忧解惑的智者的角色,这本就荒诞,正是这种荒诞反应了人的真实内心世界,人性本善。在回信与不回,在信的反复修改和商议中,将他们的善良淋漓尽致的表现了出来。

最后我想说的就是这位老人。为了“第二天早上回信“的承诺,没有因为病重而放弃,一直坚守到烛灯燃尽;也为了自己的回答对别人的人生是好的转变还是坏的方向发展而感到困惑。这是一位令人尊敬的老人,一位可爱的老头。

在读这本书的过程中,这些温暖的情愫焐热了我的心。这不仅仅是一个咨询烦恼的杂货店,这还是一颗颗炙热的心灵的聚集地,温暖的人与解忧杂货店有缘。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列