罗尼 罗尼 8.9分

残酷中的坚强,黑暗中的光明

最爱嫣然

“如果上帝沉默不语,用什么拯救你我的灵魂?”试问问你与我,是否我们也在内心拷问着我们自己,也在寻求着答案。

《罗尼》是英国作家安德鲁·麦克尔·赫尔利的首部长篇小说,首版仅印有300册,却凭借口碑一举夺得科斯塔年度处女作,又击败得奖热门哈珀·李《守望之心》、宝拉·霍金斯《火车上的女孩》,夺得英国国家图书奖。小说讲述一个关于兄弟的守护与成长的故事,一段关于信仰与崩坏的朝圣之旅。这是一部有关于好奇、恐惧、信仰和悲伤的故事,带着恰如其分、梦幻般的洞察力,赫尔利精巧地抽丝剥茧,层层剥开秘密和信仰,揭露出扭曲黑暗的核心,绝对会让你不寒而栗。

我们总是期望我们身边发生的一切充满阳光,但是有时事不如愿,我们也不得不接受身边那些苦痛,阴郁和黑暗。罗尼注定是个残酷之处,这么多世纪以来,无数人妄图驯服罗尼,却将生命永远地留在了那里。兄弟二人,一个是哑巴,另一个是他一生的保护者。年复一年,他们总要去参拜同一处圣地,一个在荒凉的海岸线上,叫做罗尼的地方,渺茫却依然想要抓住,最后一丝治愈他的希望。在漫长的等待中,男孩们被单独留在了那里。他们无从抵抗漫过堤坝的奸诈潮汐,这栋老房子,他们看到了尽头。在这个诡异的地方到底发生了什么不为人知的事情?为什么一段看似神圣的“神圣之旅”最后演变成了“冒险之旅,”这中间到底经历了什么样的故事?两个神父经历着什么样的过去和未来,一个已经逝去,一个正在工作,他们又有着怎样的经历?一个潮湿阴冷的地方,到处弥漫着悲伤的气氛,也把我们一度拉近黑暗之中,那些细致如微的刻画,连绵起伏的故事情节,读来虽寒气刺骨,文字却富于诗意。

《罗尼》犹如英国的天气,雾蒙蒙的一片,一切都模糊不清,当恶劣天气出现,还没有什么可以保护你。你就像一只迷路的羔羊,充满迷茫和彷徨。诡异的氛围,再加上一群诡异人,还有那异教徒的宗教仪式,无疑再增添了一重阴沉的恐怖。

“一天下午,我捧着笔记本在那里待了很久,记录下萧瑟的景象,结果错过了与巴克斯特医生的约会。他告诉我用不着担心。不管是约会,还是树木,都没什么可烦恼的。与他的会面可以再约,而大自然终将再次焕发生机。看起来山穷水尽,实则柳暗花明又一村。”就是这最后一句话,让我们又对一切美好向上的东西充满了向往,有时走到悬崖边不是注定一定死亡,因为书中有恶行,更有奇迹。

感谢安德鲁•麦克尔•赫尔利的《罗尼》,带领我们走进黑暗的世界,让我们看到了人性的脆弱,更考验着人性的光明。在任何鬼怪面前,只要我们有信仰,就一定能勇敢地超越,因为我们有足够力量去面对残酷的世界,去展现人类的坚强。

罗尼的更多书评

推荐罗尼的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快