畸恋的灵魂向何处去

这是一本别别扭扭的书,书的开头就很不一般特别不像一本小说。但是这一版的翻译非常好,整本书我没有发现错别字,对一些信息的注解也非常必要。

格雷厄姆.格林笔下的主人公叫莫里斯.本德里斯克,是个作家。故事以二战期间的伦敦为背景,跨度为1939年到1946年。

莫里斯为了写一本公务员题材的书而接近了公务员亨利的太太沙拉,继而爱上了她。亨利木讷温柔迟钝,缺乏激情,缺乏敏感。但这两个人始终觉得不能光明正大,恋情没有未来,在这种压力下,莫里斯产生了强大的妒忌,破坏性的处理两人的关系,终于在1944年6月的一次空袭中,两个人分手了。

分手之后的莫里斯一直单身,而他认为与他出轨、分手的萨拉是那种随随便便经常另结新欢的人,他把自己陷于想象之中的强大而持续的妒忌中,越来越刻薄变态,以至于46年见到闷闷不乐的亨利后,愤然顾侦探调查萨拉的新欢,却在偷来的莎拉的日记中发现莎拉一直都爱着他。日记消除了他的疑虑和妒忌,当他不顾一切的要与莎拉复合时,萨拉得病死掉了。

书中相当的段落在讨论信仰,莫里斯、亨利、沙拉、斯麦斯,这些人都是无信仰者,以令人吃惊篇幅描写这些人的对信仰的摇摆、犹豫、怀疑,三观的坍塌和重塑。

这段不伦的恋情,注定是不被神祝福的,主角莫里斯也是不受人待见的,我想作者并不是莫里斯,而是通过他的局限、他的遗憾,他对某些事的视而不见包括莎拉小时候的受洗、斯麦斯脸上的斑点神秘消失……告诉我们更多的东西。

但我想说的是,不管怎么样在自己的书中如此多的提到恨神,都是不对的都是危险的。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列