高能预警 高能预警 7.8分

N段读感

mohicaniano

重庆出版社的独角兽丛书中的《高能预警》,来自于尼尔.盖曼的一部短篇合集,整合了他的多部奇幻和科幻小品,并配着一幅梦幻的封面。

尼尔.盖曼的导言很棒很有特色,将书中的每一篇的创作蜻蜓点水般提炼了一下,让读者对将要开始的阅读有了大致的背景了解。在尼尔.盖曼的导言里,可以读到很多熟悉的作家和作品,比如雷.布拉德伯里、阿瑟.克拉克、《神秘博士》,还有盖曼自己的一些已发布的作品。

第一篇超短篇《造把椅子》是以诗歌形式讲了作者在搭椅子时碰到的麻烦,接着导致他心理起波澜,一发不可收,如跑火车般哲理味道喷薄而出。

《月下迷宫》,是尼尔.盖曼向吉恩.沃尔夫致敬之作(吉恩.沃尔夫系奇幻小说《新日之书》的作者,中译版去年销量不低)。虽然故事短小,但精悍,种种轻轻的震撼感,而且营造出来的背景和气氛很尼尔盖曼。个人隐隐觉得这是一个关于成人家庭和友情题材的故事,因为盖曼提到了进入迷宫的成人们互相搂抱、甚至双唇贴到肌肤,而成人间随着岁数渐增这些亲昵举动已变鲜有。

短小的故事结尾是惊悚的,似乎也是个预警,后面的故事很有可能越来越惊悚和黑暗,读的人千万要做好准备,进入尼尔盖曼的世界,就仿佛一个人在月满之夜走进月下的迷宫,而暗影渐起,如狼人样的施虐狂对你咆哮和追逐,而你只有跑起来,不停止的跑起来......

《高能预警》中的第二部短篇:《关于卡珊德拉》。我总觉得尼尔.盖曼作品有中国《聊斋》的痕迹,想象力充沛到怪力乱神呼之欲出。这则故事里男主在现实见到的女主是他少年是虚构的,从来没这样的人,可就是活生生出现在男主面前,甚至上了床。看到这里,我觉得盖曼这种设定是很不科学的。

没想到,作者笔锋一转,转到了女主角度,用女主的口吻道出真相,其实女主在现实见到的男主也是她少年是虚构出来的,可成年后被她找到了,互相短暂的度过一刻春宵。最后又各走各的路。

我读完,只好说服自己,好吧,就是这样的。

今天读了两则短篇,光看篇名就知道之后的内容让人感觉不会好,阴霾、黑色,西方哥特式词语描绘,都是我们东方人忌讳的不吉利的。尼尔盖曼在书的导言中做的高能预警,诚不欺我。

“落入阴霾之海”很悲惨。受了诅咒的船事实,三人幸存,其中二人把年纪最小的孩子吃剩一根骨头,其余的骨头都落入海中。故事的真相是——吃人的人吃人时不知道他正在吃的是他的儿子。最后他知道了真相,也落入了阴霾之海。

“真相是黑色群山中的洞穴”,这是一则复仇的故事。父亲找到杀死女儿的凶手,几经辗转,终于使凶手生不如死,并且以牙还牙式地承诺奄奄一息的凶手一年后来救他,因为凶手也是一年后再去看被他吊在荆棘树上的那个女孩。

一月一则故事,整合出了12篇充满想象力的月历故事。确实精彩极了,其实每个月份仅仅是作者用来当噱头,没有月份,故事也照样独立。读到这,突然想到尼尔盖曼作品的幻想风格似乎是由——阿拉伯的《天方夜谭》、中国的《聊斋志异》、薄伽丘的《十日谈》混合在一起,只能讲:太妙了!

“月历故事”的前面几则故事读了也给人留下一定印象。“我最后的那位女房东”里的“我”最终也成了那些站立静止不动的成员之一,成了海底的枯骨;“冒险故事”读起来较平淡,也许回想已不在身边的人是平淡的;“橘黄色”用很特别的行文叙述了一段光怪陆离的很扯的事,“尼丽丝”浑身散发橘光腾起使我想到《百年孤独》里雷梅苔丝升天那一幕。

这是一则福尔摩斯的同人短篇,记得尼尔盖曼还写过“绿字的研究”,也是福尔摩斯同人版,可见福尔摩斯在尼尔盖曼心中的分量。这篇把迈克罗夫特做了交待,彻底进了棺材埋入土中,华生也生死不明,福尔摩斯垂垂老矣,来到中国寻找老高养的子弹头般的黑蜜蜂(福尔摩斯老年后开始养蜜蜂)。

故事的结尾很奇幻,也折射出福尔摩斯在尼尔盖曼眼里是永生的,是不是他还要继续写福的同人作品?养蜂人福尔摩斯竟然吃了蜂蜜后老来回春了,在这里,尼尔盖曼同时提到中国3千年前的那位皇帝,可想而知他知道秦始皇求寻长生不老药的传说。更神奇的是,老高也沾了大侦探的光,也返老还童了。

读到此页此句:“也不像是你小时候,在人群里牵着母亲的手,一抬头却发现牵着你的人并不是你的母亲”,我迫不及待的想写点什么。确实,小时候真发生过类似的事。每次生产队开会,就跟着母亲一起去,天冷,喜欢把手伸在母亲的裤袋里,因为暖和。有一次,把小手伸入裤袋,一抬头,发现是小伙伴的母亲,记得自己瞬间石化,大人们哄堂大笑。难忘的记忆。

这句话出自“那个男人,遗忘了雷.布拉德伯里”短篇,读懂这篇需要读过布拉德伯里的作品,遗憾的是我只读过《必有恶人来》,所以仅仅看懂了关于闪电销售员和夜晚嘉年华,以及那座越转越年轻的旋转木马。

读了四部短篇,分别是:“耶路撒冷”、“咔哒咔哒敛骨袋”、“好奇屏蔽符“、”然后哭泣,就像亚历山大大帝“。篇幅都很短,也比较好理解,尤其是”咔哒咔哒敛骨袋”,小盆友也能读懂这一支有些惊悚的故事。童真里隐藏着的邪恶,表面的微笑其实是狞笑,读完会让人不太舒服。

“耶路撒冷”也算浅显,主要安利了一种病,耶路撒冷特有的:耶路撒冷综合征,特点就是去了这个圣地后自己以为变成了圣人,什么也不穿,就裹一条传单在大街上给人布道,这病有点意思,不过离开了耶路撒冷就痊愈了。

另外两则,个人不是太喜欢,有些枯燥和抽象。

“虚无空间”是尼尔盖曼给《神秘博士》写的一个剧本,有信息量,也补脑洞。想象一下,“金”用各种面具来到地球,这个设定很有意思。小女孩回家找日记的一段有点惊悚,尤其开柜子的瞬间,“现在是什么时间?”“现在是午餐时间!”,像狼一样扑向小女孩......

“钻石与珍珠”,这篇揭示了善良与邪恶两种结局,尼尔盖曼用济慈的是结尾,很有诗意,可我整篇没找到珍珠在哪;”瘦白公爵归来“,这名字的出处来自于大卫鲍伊的歌曲”一站又一站“,公爵归来,跌入凡间,不得不讲,翻译尼尔盖曼的作品不容易,到处是梗,到处有典故。

《高能预警》全部读完,最后有两篇是这部短篇集里最精彩的,分别是“睡美人与纺锤”和“黑狗”,绝对算得上尼尔盖曼的上乘佳作。“睡美人与纺锤”的故事十分适合青少年阅读,整座城里的人都在沉睡,却又闭着眼来追逐就公主的女王与矮人,有种丧尸围城的既视感,这篇有图文并茂的绘本,非常有特色的绘画围绕着文字,非常值得一读。“黑狗”这篇的男主是尼尔盖曼作品的男一号——影子.月亮,在《易碎品》、《美国众生》中作为可谓绚丽,同样在此篇为这部短篇合集的落幕划上了完美的句号。

推荐高能预警的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快