sayers
——读吴晓波《激荡三十年》
1978年,全国刮起了改革开放的东风,从北到南一些敢为天下先的人陆续在一定程度上搞起了一定程度上的“资本主义”,南有吴仁宝、北有禹作敏,他们分别是华西村和大邱庄实实在在的精神领袖、土皇帝,村民们往往不认国家只认村长。吴仁宝鼓励村民搞小五金厂,三年即达到20人实现24万元产值的规模,而同时全村人的农业总产值也只有24万元;而坐落在天津静海大邱庄,在其“庄主”禹作敏的带领下更是实现了经济腾飞的奇迹,但这个被个人崇拜冲昏了头脑的“庄主”后来的刚愎自用断送了其政治生涯,锒铛入狱。
——读吴晓波《激荡三十年》
1982年,吉林长春,这座坐落在东北黑土地上的中等规模城市,仿佛在一夜之间刮起了疯炒君子兰的风气,无法考据这种造型高挑、气味淡雅的观赏植物为什么会突然身价倍增,但从人们对其的痴狂貌似长春的君子兰就是真金白银,这不禁让我想起了17世纪荷兰的郁金香泡沫,同样是花卉、同样是资本疯狂追捧,这也许突然出现的剩余资本在没有合理去向的基础下寻求的一种投资目标,但泡沫就泡沫,在标的物没有价值支撑的情况下,它终有破裂的时候,而最后一个接棒人将是最大的损失者。这也是后来国家在经济蓬勃发展的情况下为剩余资本寻求房地产这一相对流动性低的标的物作为资本蓄水池的原因。
1990年,上海证券交易所成立,正式开启了中国资金市场的大门,对像管金生、杨怀定这样从国库券淘到第一桶金的人们,他们深知资本的力量,面对这块巨大的蛋糕,他们是进入中国股票市场的第一批弄潮儿。在最初的中国股市,可作为会员的证券公司只有3家:万国、申银和海通,而有资格上市的股份制企业只有6家,这最初的“三把蔬菜”和“六块肉”成就了中国资本市场的第一道菜。
提到中国的改革开放30年,一个人不得不提,他就是史玉柱。这个曾经的全国青年楷模在建设巨人大厦时的轻率随意最终导致其巨人帝国资金链断裂、轰然崩塌。
中国改革开放的30年是一个领世界瞩目的经济奇迹,虽然在经济快速发展的过程中存在一些问题,但在面对先发展后治理还是先治理后发展的问题上,我们选择了前者,这是国家的大政方针策略性的方向,使中国快速地站上了国际舞台,并在地缘经济的问题上发挥了不可替代的作用。

激荡三十年的更多书评

推荐激荡三十年的豆列