恋情的终结读后感

啊紫
《恋情的终结》这本书是英国著名作家格雷厄姆•格林备受推崇的代表作,也是他最具自传性质的一部小说。
    本书描写的是一段三角关系的恋情,书中人物之间的关系看似极其简单。一个多疑善妒的情人、一个无能无趣的丈夫和一个捉摸不定却又富有同情心的妻子。小说从第一人称的视角开始,由男主角多疑性格和嫉妒心理作为诱因而展开,通过对早已身为人妻却又与男主角相恋私通,最后却选择离开的女主角的仇恨、嫉妒和报复心理,使得男主花钱雇佣私家侦探对女主的生活进行秘密调查,妄图从中找寻到女主“背叛”终结二人之间恋情的“元凶”。
    小说的节奏随着调查而渐进,男主与女主恋情的开始也随着男主爱恨交织的回忆而浮出水面,最终男主从私家侦探买通的女主家保姆偷得的女主日记中找到了最终的答案,而这段让男主郁郁不欢,嫉妒仇恨的爱情也随着女主的离世而真正走向了终结。
    虽然情节看似简单明了,但作者对男、女主角心理的描写却非常精彩。通过对人物的心理刻画,使得一段简单的恋情变得立体而又生动。书中所描写的爱情并不曲折,但人物内心世界里对爱的渴望和执着却十分狂热,这便使得男主对这份爱而引发的猜疑也变得分外狂热,正因为如此,女主的突然离去才会让男主郁郁寡欢,终日揣测其事情背后的真相,在揣测中对莫须有情敌的嫉妒和对女主的背叛生出的恨意也渐渐变得狂热,一发不可收拾。
    作者以细腻的观察力、高超的写作技法和对人物思想精准的掌控度,向读者完美地展示了一段爱恨交织的强烈情感。在这段强烈的情感中没有任何花哨的剧情,也没有可以称之为刻骨铭心的记忆痛点,有的只是在爱情之海中沉浮的男女最为真实的心理反应。那种渴望占有、渴望征服、渴望唯一的执念和那种因爱生疑、因爱生妒、因爱生恨的情感反差,无一不是恋爱中人最为熟悉的常态。随着阅读的开始,读者们便已经完全落入了作者的“圈套”里,看似在读着别人的故事,实则却是在重温自己恋爱时的种种心历路程。
    难怪有人会评价说:读过此书的人都能从中找到自己的影子。就连著名作家加西亚•马尔克斯也不由得感叹道:“倘若我不曾读过格林,我不可能写出任何东西。”

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列