#梦想赋能班作业#第三周 --清浅

清 浅
写在评论开始之前的一些话

在加入梦想赋能班之前,其实我是没有看过这本书的。对于做决策这件事情,自己也没有真正去思考过,究竟是什么影响到了我最后的决定?看完本书之后,我好好的反思了自己的决策过程。
     之前我自己做决定的时候,其实我是一个感性跟理性都处于差不多位置上每一个人,然后比如说我要开始要做决定了,那在这个做决定之前我会去分析分析这个问题是什么,他会有一些什么样的证据等信息,而我是在百度上啊,或者在一些其他的平台上是可以搜索。你在搜集了这么多的信息之后呢然后我就会去做一个分析跟总结,然后最终能会形成我的一个决定这个事我理性思考的一面,然后,但是,还会有一个点就是我的感性思维就比如说我搜集了这么多,然后我可能觉得我不可以去做一个决定。但是在做决定之前,如果说了我最亲近的人,比如说我妈或者说我妹妹,然后或者说我的爱人,然后跟我说了一些什么的话,我很容易就是会受到亲人或者朋友的意见影响。最终那就是可能会改变到我自己最终的这个决定。
写在评论开始之前的一些话

就比如说最近吧,然后我一开始的时候是因为买了房子,然后买了房子之后呢然后我就把我妈就跟我说,他说你都已经这么大年纪了,你为什么还不去学车呢?以后学车会变得越来越难,而且你买的房子路程比较远,你将来肯定是需要买车的,面临这样一种情况,如果说你自己连车都不会开的话,肯定就落伍了然后我想了一下,确实是这样,然后我就去报了,
     真的去报了之后就发现我自己内在的那种驱动力是不够的。其实对于我来说,我可能真正我都没有想过,我要去买一个车,因为我觉得坐地铁或者说坐大巴其实已经很方便了,或者说我自己回家的话,因为我家就在轻轨站的门口,然后走过去也就几分钟而已我在想为什么要买一个车,然后我自己每个月还要花钱去养车,还要各种各种样,七七八八的事情对我来说,我觉得这是一件很烦躁的事情,
     那最终呢?就是其实我在学我在学习的过程当中,我自己就没有这种动力我也坚持不下去,其实可能就是说我学到现在就大概三四个月左右的样子,让最终的效果其实不怎么样的,然后我也没有去练几次车可能,可能再加之又报在广州,然后报考的过程非常非常之漫长就比如说科目一,我可能就约了三四个月。那这样一种状态之下,其实我自己内心就是比较烦躁的,然后我也不愿意去真正的去考虑说这个事情
     我现在回过头再去想这件事情,我就会觉得说我当时为什么要去报,报考这个驾照,我真的就不想去买车,我也没有想过,说我要去开个车怎么怎么样?只是因为需要而需要,因为别人觉得重要,其实我真正自己内心里面,我没有找到自己内在那种驱动力,让我抽出我原本应该用来学习的时间去练车,其实我内心是非常不情愿,但是为了那个不浪费掉那几千块钱,我强行的强迫自己去学习去,最终的效果可能也不是那么好。
     这就是一个典型的做出失败决策的案例,看完本书之后我做了一下分析,我其实在做决定之前犯了两个错误,
1.看到别人都去学,就觉得自己可能也需要,忽略自己内心的真实需求,
2.在选择驾校的时候,只是一味的听父母的建议,自己也没有真实去考察这个驾照时间要多久,做的准备工作不够,报名之后才知道考驾照时间太长,广州人数非常之多,可能需要大概2年的时间才能考完。

本书的内容
在开篇的时候作者就告诉我们,你的人生,由你决定,选择决定成败。
本书一共是分为5个大的部分来进行介绍和分析,如何做出好决定?
1.做决策的正确方式
2.了解自己的决策方式
3.影响我们做决策的17个因素
4.做出好决策12条建议
5.总结,通过阅读这本书你可以得到什么?

进一步理解作者的思路之后,我认为作者主要是从三个大的方面来阐述一个大的问题“如何做出好决定”
1.是什么?-- 认识自己,你之前是怎么做决定的?
2.为什么?-- 影响我们做决定的因素有哪些?
3.怎么做?-- 为了做出我们如何做?

第一步:是什么?
这其实是一个内省的过程,通过不断的对自己的决策方式进行提问,来知道自己是否是一个高效的决策者?
作者列举了8个大的方向随自己进行测评,根据测评的结果来判断自己是不是一个高效的决策者。
对比这8个大的方向,我也对自己做了一个测评,发现自己其实是一个非常偏重理性决策的人,就是说,我在做决策的时候可能更容易被自己搜集的信息所影响,而感性的决策分会稍微偏低,意味着身边的人对我做决定的影响会比较少。

第二步:为什么?-- 影响我们做决定的因素有哪些?
作者列举了17条影响的因素,并且列举了大量的我们不熟悉的专业词汇,但是没有关系,我们在看的过程当中注意去理解这些词汇的意思,很容易就能get到作者要表达什么。
1.过度自信
14.情感卷入错误
15.自立性偏差
16.适应性偏差
17.后视偏差

第三步:怎么做?--为了要做出好决定,我们如何做?高效决策的12条建议
1.确立目标
10.成功人士懂得冒险
11.是人就会犯错
12.经验可以改变决策
13.你所属的文化决定了你的决策风格

从这本书我学会的是?
我个人觉得对我来说最有用的是,本书第五章提出的9条建议,
6.考虑一下局外人会如何看待这件事情
7.不要赋予随机事件任何意义
8.犯错误没关系
9.相信自己能提高自己的决策能力

在学习完本书之后,我的改变
1.我制定了自己的10年计划,清楚的知道自己每一步要怎么走才能实现自己的梦想。
2.在我每一次要做出决定的时候,尽量使用书里面给到的建议来指导自己做决定
3.帮助身边的额同事和亲人分析现在的形势,指导他们做出好决定
4.了解了自己的决策方式
5.使用理清问题的三个决策步骤表格来解决生活中的问题,帮助自己做出好决定。

我的感悟:
要做出一个好决定固然需要综合考虑多方面的因素,但是就像知识为我所用的观点一样,要做一个好的决定,判定标准首先一定是从自己的角度出发,能够对自己的个人目标,个人成长产生价值的决定。
任何人都无法单纯的判断一个决定是好还是坏,你的人生由你自己做主,你的决定也由自己做主,大胆决策,不必后悔,如此方能活的潇洒。

做出好决定的更多书评

推荐做出好决定的豆列