沙丘 沙丘 8.2分

四天阅读

mohicaniano

一部科幻经典。《银河帝国》是看它的浩瀚,《海伯利安》是读它的瑰丽,那么《沙丘》肯定是另一番味道,没读完是不知道的,有一点能确定——也是史诗级的。

《沙丘》的开头不是那种硬科幻小说的设定,反而像很多奇幻小说的开头。国内有个误区,往往看到有孩子当主角的就认为是青少年题材书籍,没错,是讲青少年,但讲他一生,讲一个人一生的书,能不叫人高山仰止?

读了100多页的样子,硬科幻的设定很少,星际间的穿行也仅仅在言谈间(没有具体文字描绘),权谋、心计、人性的东西为主,很值得慢慢细读。

读完第一章“沙丘”,场面拉开帷幕,已感受到视界越来越开阔,不只是各色人物间的互动,还有空间上的各种设定。我个人觉得作者在人物的心理较量上花了很多心思,每一节首摘录的引言几乎都带着哲学色彩。这一章读到了传说中沙虫,虽然壮观似巨无霸但如昙花一现,没有细节的描述,长啥样仍未有概念,相信随后还会出现。科幻故事放在一颗沙漠占大部分表面的星球上,也许只有这书吧,对于水的再利用很有新意。

故事情节的第一次高潮也是在此章节尾,是震撼的,作者要某个角色消失也是干脆利落。主要人物一下子消失了好几个。那个孩子将开始了一段漫长的复仇与复兴之路,在沙漠里,像颜色不一样的烟火。

《沙丘》阅读第三天,读完第二章“穆阿迪布”(这四个字的意思其实是“耗子”)。

这一章是整部作品里最为引人的,包括了很多。从母子两人逃亡开始,逃避追杀他们的仇敌、逃避猎捕他们的沙虫,关于沙虫,这次描绘得更是恐怖,想象不出未来“耗子”会骑在沙虫身上。除了逃亡,母子终于遇上弗雷曼人,并且同其中一人进行决斗,最后也融入弗雷曼人中。

在讲主线的时候,作者也穿插着几条支线,把几个关键人物做了交代,尤其是凯恩斯和哈瓦特,一死一生,一壮烈一苟且。另一条主线就是邪恶男爵和他的两个侄子,最小的那个侄子与奴隶战士的决斗章节也是很精彩。

四月的第二本书阅读完,很自然的想跟潘振华翻译的《海伯利安》比较一番。同样是第一册,个人觉得不及《海伯利安》,史诗感和瑰丽度都跟《海》有距离。也许是潘振华没有翻译好这本吧。但不管怎样,还是对沙丘的世界和人物有了些许了解,也是期待着后面几本的出版。

不像《海伯利安》,《沙丘》系列每册都独立。这第一部的大结局还是美好的,该 复仇的复仇、该夺回的夺回、该殒命的殒命,没有留下什么值得深入了解的悬念。所以不知道后续的几部是怎样起头的?看介绍似乎是另建炉灶,第一册里的人物和故事在后面都成了传说。

欧美的科幻长篇制作看了多部,科幻巨头也了解了一些,《沙丘》自成其特色,值得一读。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列