致敬真实面对自己内心的那些人

笨豆豆
一味盯着地面寻找六便士而不抬起头,你就看不见月亮了——毛姆

这本书一直被很多人谈及,感觉像是被奉为圣经一样,所以一时好奇就从书店把它带回家。不过看完之后有少许失落,感觉并不如期待中的那么震撼。也许看完书后主人公给我的感觉并不如封面上所写那样“一意孤行的执迷者,凶狠蛮横的暴徒,不容于市的男人,只为艺术燃烧的灵魂……这些角色融于一人,他就是查尔斯·斯特里克兰。翻开它,你会触摸到一个狂热天才的创奇人生。或许,这样的故事,也曾走进你的梦”

在我看来,富裕而平淡的现实与追求画画的狂热梦想对于中年的查尔斯·斯特里克兰而言并不是一个艰难的选择。对于当时内心被追求画画的狂热而填满斯特里克兰而言,富裕而平淡的股票经纪人生活对于他是一种束缚,是一种枷锁,而在巴黎画画的生活才是他真正追求,画画对于他就像是生存必不可少的空气。人们之所以一直对他毅然抛弃原本优越的生活而一心过着艰辛的追求艺术的生活是一件很勇敢,很伟大的事。但是你会称赞一个人为了活下去而一直在呼吸的行为很勇敢,很伟大么?不过是反映了人们日常内心中的一些矛盾和渴望罢了。

一味盯着地面寻找六便士而不抬起头,你就看不见月亮了——毛姆

查尔斯·斯特里克兰在我看来就像是一个虔诚的朝圣者,他只是对于艺术的渴望太过于强烈,以至于他离开了画画就无法生活。在我看来最值得称赞的就是他真的很爱很爱艺术,创造欲极度强烈到把他整个人都吞没只得让他的身体去依照内心的指引而无暇顾及那些世俗的享受。恰巧最近看了一个关于时间管理的TED,主题大概就是——所有的“我没有时间”都可以被翻译成“它不重要”。当一件事对于我们就像空气一样重要时,我一定会有时间去做它的,哪怕要让我牺牲掉一些肉体的享受,这无关勇气和坚毅,而是为了求生。

另外值得一提的是,这本书对于人性的刻画十分生动,引人入胜。
施特勒夫:对于美好艺术的强大鉴赏力和维护热爱艺术的那份纯真之心
查尔斯·斯特里克兰的妻子的注重脸面,布兰奇的偏执和控制欲,阿塔的相伴成全。他最后愿意接受阿塔并在阿塔的陪伴下逝去并不是处于男女之爱,而在于阿塔可以带给他想要的生活,没有控制欲,不想对他做出任何改变,而是相伴左右,成全支持他想要的想要生活。可能无论对于所谓的“正常人”还是查尔斯·斯特里克兰这样的“着魔”的人,彼此成全都是最好的爱

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列