吃过粑粑的黄怒波告诉你:苦难是种财富,善待苦难,你会看到幸福之门

不及格大博士

作者:荣振环

前段时间把《开讲啦》系列图书都看了,也分享了一些书评。

影响李健的一句话:万物皆有裂痕,那是光照进来的地方

我从每个人身上都看到了人生不一样的精彩。

今天要分享的《开讲啦2:不完美,怎么啦》,我仍然用之前常用的结构,一个人物,一个故事,一句话来总结本书给我印象最深刻的内容。

一个人物:黄怒波
黄怒波是诗人、企业家、慈善家、登山爱好者。我曾经在北大听过他几次演讲。

吃过粑粑的黄怒波告诉你:善待苦难,你会看到幸福之门

我当时就对诗人、企业家、登山爱好者其本人的几种跨界融合充满好奇。

在书中他讲:写诗让我记住苦难,登山让我战胜困难,学会坚强。

作者:荣振环

前段时间把《开讲啦》系列图书都看了,也分享了一些书评。

影响李健的一句话:万物皆有裂痕,那是光照进来的地方

我从每个人身上都看到了人生不一样的精彩。

一个人物:黄怒波

吃过粑粑的黄怒波告诉你:善待苦难,你会看到幸福之门

在书中他讲:写诗让我记住苦难,登山让我战胜困难,学会坚强。

黄怒波的原名叫做“黄玉平”,虽然叫做玉平,但从小都不太平。因父亲在双方运动中自杀了,他从小就被黑。班级丢东西,老师都会翻他的书包,从来没有戴过红领巾。因为是反革命家属,经常遭人欺负打架。如果他把别人打了,别人的爸爸或哥哥就来打他一顿;如果被打了,回家还得挨妈妈打一顿。

他讲,“小时候我印象最深的是特别饿。有一天,我在我们家门口看到了一截麻花,我看了两天,最后决定把它捡起来吃掉。小城的大街上很脏,我伸手捡起来放嘴里一咬,是小孩拉的粑粑,那滋味终生难忘。”

后来,他决定改名。骑自行车到黄河边,一个人坐在很荒凉的黄河边,看着波浪不停地怕打堤岸,他决定改名叫“黄怒波”。他要一辈子像黄河的水一样,永远不怕挫折。

一个故事:读书的世界,登山的境界
经历过童年无数苦难之后,黄怒波认为读书是最能挽救他的东西。

吃过粑粑的黄怒波告诉你:善待苦难,你会看到幸福之门

他当时经常坐在路灯下看书,因为家里没有灯。路灯下蚊子可以落满一身,黄怒波经常在这种情况下在路灯下看书看到半夜,直到被蚊子从书中咬醒。然后回家。

后来,黄妈觉得这孩看书看傻了,不让他看。

黄怒波就想了一个办法,上房看书。那时候是土墙,黄怒波一爬就上去了,他妈妈上不去,够不着。

黄怒波当时就感受到有两个世界:一个是很残忍的现实世界;一个是很梦幻的书本中的世界。

可见,当时那个年代,好好读书都是多么不易的一件事。

黄怒波在这个梦幻般的世界找到自己改变命运的一把钥匙。

后来黄怒波从政府部门下来经商,企业做好了之后有去爬山,他曾经和王石一起登珠峰,但他失败了,没能从北坡登顶。后来他有选择从头再来。

吃过粑粑的黄怒波告诉你:善待苦难,你会看到幸福之门

其实,登山的每天都是地狱。他曾经在8500米的地方看到一个人躺在那儿。那是一个25岁的美国孩子。那一次他一共看到了8具尸体。在通往珠峰山顶的路上,看到最多就是空氧气罐和人的尸体。

吃过粑粑的黄怒波告诉你:善待苦难,你会看到幸福之门

所以,每次他登完山回归企业,没有害怕,没有恐惧。立志要做好每件事情。

他讲:如果作为一个人,最后经历了那么多的繁华、痛苦,到一个顶峰的时候,还能做到自然、坦诚,就像山一样,那你就是山。

山,不管你的全世界怎样,不会因为你来就绽放光彩,也不会因为你不来就暗淡无光。它是最本质最自然的存在。

吃过粑粑的黄怒波告诉你:善待苦难,你会看到幸福之门

山就是山,你就是你,所以,你还怕什么?

一句话
本书我喜欢的一句话是“永远不要认为,一条路往前走,只有一种结果,也许走到前面,它会给你更多的惊喜和选择。”

正如保尔柯察金说过:“人最宝贵的东西是生命,生命对人来说只有一次,因此,人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。

人生充满无书可能,没有标准答案。每个人都应该去自己心里寻找自己的答案。

苦难是一种财富,人生就是一场寻找,不怕人生的转弯,给理想一点时间,前进,找到自己的方向。你会发现,苦难,也许就是幸福之门。

道路,终究越走越宽阔。

世界上只有想不通的人,没有走不通的路。

更多精彩书评,敬请关注微信公共平台“荣振环微书评”:这是中国最为睿智的移动互联、营销与品牌、新技术、新思维的微书评。微信号:rongzhenhuan.

荣振环图书推荐,每日推荐一本好书。让你“好读书、读好书、读书好”。好书活用,智慧伴侣。中间穿插微品牌策略、微营销策略、微文化智慧。让你学到即能用到。每日一书,人生不输。

欢迎朋友们把好书分享给你的朋友,传递书香,共享智慧。

推荐开讲啦2:不完美,怎么了?的豆列