逐鹿关外 逐鹿关外 评分人数不足

逐鹿关外和问鼎中原

mohicaniano

用这本《逐鹿关外》开始四月的阅读之旅,是关于历史与战争的,关于一个民族和帝国的崛起,而另一个帝国走向衰退、灭亡,另一个民族被奴役、压迫,留起来300年的那根臭名昭著的猪尾辫。

第一天读了头,对努尔哈赤统一前的女真部落概况有大致的了解,海西、建州、野人女真当时分布在很大一块疆域。同时,对努尔哈赤也有了一定的了解,是个很勇猛的领袖,正在冲锋陷阵开始着一场场复仇与统一女真的战斗。目前还没看到跟明朝军队厮杀,但互相间已经起了龌龊。

明朝一方的将领是李成梁,一盏不省油的灯。努尔哈赤将如何面对李成梁?拭目以待!

有次夏天的雨后从牡丹江回尚志,没走绥满高速,走G301国道经元宝镇。一路山林,村廓依山而傍。“500年前这里可都是女真人的地盘啊,某座山没准是部落的城治所在,某条道上曾经浩浩荡荡走过一队开赴战场的战士,那旗在迎风招展,是一面正黄旗”,高天流云之下我情不自禁,心驰神往到古时候。

第一章阅读完毕,努尔哈赤在继续征战,通过一系列大小战役几乎将所有女真部落聚于麾下,58岁几近暮年,始称汗,建国后金。而明朝万历后期,多年征战,国库凋零、朝纲流弊,大明朝的支柱已被腐蚀得快似一根朽木,在勉力支撑。

努尔哈赤在关外逐鹿多年,羽翼渐丰,开始睥睨长城以内,慢慢地靠近。这时候大明皇朝的李成梁、李如松父子均已将星陨落,只剩将门犬子李如柏兄弟,幸好天时地利人和还没有完全靠向后金,大明得以残喘。

书读完第二章里的萨尔许战役。满汉间第一场大仗,作者比较详尽的描述了双方在此战前后及过程,读来还算蛮紧张引人的。此战明朝是攻方,遗憾的是兵败如山倒,似乎以后就进入了战略上的防御模式,直到被灭亡。

辽东没了,因为对手势不可挡;辽西也没了,是碰到了猪一样的队友。今天连读了两章,章节里的内容很多耳熟能详。努尔哈赤把手中的枪交给了皇太极,后金和明朝进入了战略对峙。终于轮到袁崇焕袁督师闪亮登场!

历史人物都是复杂的,从这本书里隐约透露了袁崇焕和皇太极之间并非水火不相容。很多出于现实的需要,彼此间确实要暧昧一些,太刚直容易断,所以人老了都是舌头在牙齿剩没几颗。很喜欢看这一册书里的图,有兵器图、地图、绣像等等。文字读得累了乏了,可以花点时间在这些图上,想象一下当时战役的路线,双方将士的穿戴,还有红衣大炮。

读完此书,再一次巩固已有历史知识。少年时读《李自成》,读到卢象升,明知不可为而为之,一种悲壮感叫人热血沸腾;而洪承畴,沾满起义军鲜血的刽子手,最后又卖主求荣。一正一邪,如此鲜明。这种影响恐怕不止我一人,也许是一代人。随着年纪增大、阅历增多,这种脸谱化的历史开始不对劲,这种影响也开始慢慢淡化。

清兵过后如梳,明军过后似篦。一个政权,苦的是大众,那这样的政权自然会淘汰,没有存在的必要。明思宗是勤勉的君王,但天地人三者都不在他一边,朽木难支,大厦轰然崩塌。这本书很详实,是本好书,用客观的视角俯瞰关内关外、辽东辽西,而涉及的历史人物也没脸谱化和情绪化。

另一本《问鼎中原》的读感

这本书开始的时间节点是在大明朝即将崩塌前,“黑云压城城欲摧”之际。对这个最后的汉人封建王朝的覆灭多少抱着一些遗憾,对亡国的勤勉君主——明思宗,也是抱着遗憾。有时候在想,要是没有李自成和努尔哈赤,大明会怎么样存在下去?这个历史又会如何书写,1840后一个世纪多的磨难能不能避免?

历史没有假设,李自成的箭已离弦多年,飞了很久很久。而关外,漫天箭雨,两代枭雄花了两代的时间在磨剑,宝剑锋从磨砺出,只等时机到来,千军万马呼啸南下。明王朝也是几代人在关外,从辽东退到辽西,从辽西缩到山海关,辽沈大地,处处是战场,战死的、投降的、凌迟的、自杀的督师,一个接一个,大厦终倾,朽木难支,无力回天。

开启这段八旗子弟问鼎中原之旅。

这是山海关之战示意图李自成与吴三桂的对阵部分,关外的多尔衮此时正在来山海关的路上。书里评价此战改变了几代人的命运,诚然,更甚的是改变了未来。想想能够如穿越小说里的主人(向已逝的黄易大师致敬)般降临到这片战场,俯瞰关内关外,不知是何等的壮观和壮烈啊。少年时,因为受当时主流思想影响,对清兵入关前后的历史不太愿意去了解,只知道吴三桂这个大汉奸卖国求荣把三海关拱手送给鞑虏,害得神州大地上生灵涂炭,代表农民阶级的李自成又是多么悲壮啊。随着年龄增长,对这段历史了解的多起来,也就自以为能够客观面对,历史以及历史人物也不是非黑即白的。

城头变换大王旗,大明朝已覆亡在李自成手里,大王旗将继续变换下去,在八旗的铁蹄下。

读到李自成残部和南明小朝廷合兵共御清军的篇章时,不禁哀叹一声。遥想关宁铁骑的战场驰骋和闯王的雄姿勃发,都已落花流水去也。如今,敌人的敌人就是朋友,使得何腾蛟与郝摇旗、李过等不得不联合,遗憾的是为时已晚。在本书的第四、第五章里,可以看到这种联袂是多么弱不禁风,势,已微,任何反抗都是徒劳。所以南明和大顺中识时务的将领很多,只有投降是出路,包括张献忠的手下。相反,对方却势如破竹,摧枯拉朽般由北南下,过长江克江宁擒福王,闽、赣、湘、桂,在以汉制汉的策略下,到后来满族的八旗军似乎不用打什么仗,有“三王一公”的部队足够了。

总算读完这本《问鼎中原》,风起云涌的明末清初,多少刀光剑影和血流成河谱写出这段历史啊,多少人物成王败寇和顺昌逆亡啊,尽管这本书是纯用文献与数据来回顾的,但还是忍不住感慨感慨。从福王朱由崧到国姓爷郑成功,南明小王朝挣扎得不谓不顽抗和持久,大顺和大西残存的将领也一个个凋零,注定在八旗铁骑下化为泥,南明朝还是有过小小的胜利,遗憾的是人性中的贪婪、猜忌、自以为是,彻底葬送了这个皇朝和无数生命,“明后无华夏”。

多尔衮也死了,顺治帝慢慢上台。整个清廷也有模有样起来,事实上已没有谁能撼动整个新兴的帝国,在他面前的抵抗都是螳螂挡车罢了,历史的洪流也是势不可挡,徒留明朝的一干遗老遗少们空咨嗟。

逐鹿关外的更多书评