剑本无情,而人有情

望湖楼下

在图书馆无意中看到古龙系列全集,武侠剧看过很多,却从没有正正经经看过武侠小说。特意挑了一本未看过剧的,以免被剧透。

书中主角李寻欢,风流潇洒,才高八斗的探花郎,武功高强,绝学小李飞刀,例无虚发。原本和表妹情投意合,已期婚约,却因为曾有救命之恩的好友龙啸云对表妹一见钟情,神魂颠倒,形销骨立,而狠心将爱人拱手相让,远走他乡。十几年来得不到,却也忘不了,成为心里的一道枷锁。复出入关后,因误伤龙小云,而回到兴云庄,引发了一系列的纷争故事。在书中,李寻欢多次说到,有些事你纵然不愿去做,却也非做不可。这也许就是他的人生准则,重情重义。宁肯对不起自己,也不愿错伤他人。将痛苦埋藏心底,醉酒人生。好在李寻欢最终还是遇到了孙小红,一个懂他、爱他,活泼开朗,聪慧伶俐,敢爱敢恨的女子。让他的后半生可以从对入林诗音的歉疚与痛苦中逐渐解脱出来。 而阿飞,从原野到红尘,未经人世,心性纯真,看事看物却很通透,然而栽在了情字上。义无反顾地陷入爱情,眼也瞎了,耳也聋了,外人再怎么劝说也无用。直到一次又次直面血淋淋的现实,才幡然醒悟。阿飞,才又回到那个锋芒锐利的少年。 当然书中爱情不是重点,人性与人心的拷问选择才是。蒸笼与枷锁,最终还是需要自己的觉醒。 书中剑客都很重视决斗,挑战高手,视为荣耀,将生死置之度外。而其中的江湖义气也是令人肃然起敬。李寻欢与阿飞惺惺相惜患难扶持的情义,郭嵩阳的代战牺牲,中原八义十几年来为大哥复仇的坚持,荆无命与阿飞的一剑互留余地。 剑本无情,而人有情。

多情剑客无情剑(上、中、下)的更多书评

推荐多情剑客无情剑(上、中、下)的豆列