我想当在路边为英雄鼓掌的人

李出来

有一次去一个小镇上游玩,傍晚时分乘车返回。不经意间就瞥见了广场上带孩子放风筝以及做各种游戏的人,忽然惊觉这个时候我所在的城市里,到处都应是匆忙接孩子回家的人,路上直接随随便便买点菜回去,等安顿好一切,早已是月挂树梢。 有谁会去放风筝做游戏吗? 下次吧!

是啊,我们急着上班下班,急着升职加薪,急着给孩子补课考试、学舞蹈、学钢琴、学跆拳道,那我们还喘口气吗? 别喘了,等老了再说吧! 我们什么时候才能将生活过成细水长流的样子。我们太急了,急着走在前面,唯恐自己落在后面跟不上某些步伐。我们每天的心都在高度紧张的情况下运行,也许还没到喘气的时候,就已将身体消耗殆尽。 我们不再想着比赛,不再想着第一,不再想着追随别人,单纯当一个路边为英雄鼓掌的人不好吗? 好! 终于20世纪60年代的哈佛大学心理学教授拉姆·达斯拍手叫好,并在此基础上延伸而著了《学习做一个会老的人》,从身体、精神、灵魂等多方面为我们解析,如果还能活的更好...

显示全文

有一次去一个小镇上游玩,傍晚时分乘车返回。不经意间就瞥见了广场上带孩子放风筝以及做各种游戏的人,忽然惊觉这个时候我所在的城市里,到处都应是匆忙接孩子回家的人,路上直接随随便便买点菜回去,等安顿好一切,早已是月挂树梢。 有谁会去放风筝做游戏吗? 下次吧!

是啊,我们急着上班下班,急着升职加薪,急着给孩子补课考试、学舞蹈、学钢琴、学跆拳道,那我们还喘口气吗? 别喘了,等老了再说吧! 我们什么时候才能将生活过成细水长流的样子。我们太急了,急着走在前面,唯恐自己落在后面跟不上某些步伐。我们每天的心都在高度紧张的情况下运行,也许还没到喘气的时候,就已将身体消耗殆尽。 我们不再想着比赛,不再想着第一,不再想着追随别人,单纯当一个路边为英雄鼓掌的人不好吗? 好! 终于20世纪60年代的哈佛大学心理学教授拉姆·达斯拍手叫好,并在此基础上延伸而著了《学习做一个会老的人》,从身体、精神、灵魂等多方面为我们解析,如果还能活的更好,更有力气生活。或者说一个具备身体、精神和灵魂这三样的个体都应该看看这本。

我从中感受到了以前我感受到却不明确,和我从来未曾感悟到的东西。 1、心有余而力不足的时候,就慢下来。 在这个所有比赛人人都想第一的时代,说可以应对的游刃有余,谁信呀?比如一个人,他在晚上19:00要去父母那里看望一下;19:40回来然后陪孩子一起学习,给孩子讲故事到21:00结束;然后他们还有个小型的网络会议需要开,到21:40结束,开始整理会议内容,到22:00结束;之后他要做个明天的工作计划到22:30结束;然后他还想进修别的,从查资料到学习到整理笔记,零点结束,然后洗澡准备休息。这是正常情况下,可能睡眠能勉强足够,还能以百倍的精神迎接第二天的工作。这还得说孩子从来不会感冒发烧,父母身体康健,在外没有应酬的情况下。 当心有余而力不足的时候,就慢下来,纵然有很多美好的愿望和计划,但罗马又不是一天建成的。

2、学习冥想。 很多书中都提到冥想,并且能有效的帮助我们感受自我,从而更自由,使我们活成一个有灵性的个体。

在古老的恒河流域,有一群虔心修炼宗教的教徒,他们甚至做着一些令我们匪夷所思的事,他们会为了一个动作坚持数年,手指甲长了好几百米,或者干脆在烈火焚烧的热铁上打坐。这在我们看来就是神经病,但这就是他们对宗教的虔诚,全身心的放松,让身体的各个部位感受到苦的存在,这也是他们与自身交流的过程,告知身体的每个角落苦的样子。

我们当然不用这样,《学习做一个会老的人》也明确提出冥想是为了感悟心智,任何时间任何地点我们都可以冥想,全身心放松,从感受自己的脚尖开始,一寸一寸的感受自身的组织,然后与它们交流,谈谈你和你身体共同的感受。

3、卸下肩头的责任,关注心的交流。 我们可能会钻进一种思维里,比如我们每天都有很多事情要处理,没有一刻能停歇,甚至在喝水的时候还在想着一会该打电话给谁。

我们把责任看的太重,总想着能处理掉全部的问题。可是问题会随时产生的,永远没有尽头。我们忘了自己是谁以及这样做的意义,成了问题的标签。没时间与自己交流,所以我们不快乐,觉着每一天都是一个样子,毫无新鲜感。

那么,卸下这些试试,与自己毫无保留的交流,当一切畅通无阻的传达后,或许我们就走出了那个圈子,又能感受到每天的太阳都是新的。 4、死亡是一个自然过程,无需介入太多。 每个人都会经历生老病死,对于死亡我们只能做最好的打算,接受最坏的结果。这个道理我们都懂,但是问题来了,我们的心还是无法接受。舅舅在今年过世了,他经历了三年与病魔的斗争,最后精疲力竭油尽灯枯。医生说再活三年已是奇迹,奇迹出现了又离开了。我们知道会有这么一刻,想着他手术了,还能在人世存留几年,终有一天要走的。当这一刻真的来临,即便想着已做的所有努力,他已受尽所有的折磨,但还是不能放开手,这样无论是对生者还是逝者,都将成了最后痛苦的定格。逝者不能安心的离开,这已经成了最坏的结果。 如果我们也能想书中那样,不在他弥留之际伸出全部的双手挽留,而是与他有一次灵魂的交流,也许这一切都不会太坏。 5、不妨一次只做一件事。 不知你有没有发现,当你决定休息的时候,就会有很多念头冲进你的脑海中,令你不能立即休息。这或许是我们生活复杂的原因,就是脑海中时刻想着很多事,不能抽身专注于一件事上面,所以心力交瘁。 那我们可以从小事做起,比如做卫生的时候就认真的做卫生,看着灰尘有没有全部搬家;喝水的时候就是喝水,感受水的温度,从口到胃,慢慢流进你的细胞;走路的时候就走路,目视前方,抬头挺胸,感受着空气从你的脚边流动。

我们不用拼尽全力,不用声嘶力竭,《学习做一个会老的人》会帮助我们从一个无坚不摧的第一名慢慢卸下锋芒,成为一个柔软、温和、平静的人,那时即使你站在路边为英雄鼓掌也不觉得有什么不妥。

3
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

学习做一个会老的人的更多书评

推荐学习做一个会老的人的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你