精进 精进 7.6分

努力,是要讲究方法的。

暗推Deborah
2017-05-01 07:12:22

《精进如何成为一个很厉害的人》读书笔记豆瓣7.7分

一 . 应该怎样对待时间

作者把事件分成四类:

高收益值、长半衰期事件:学会一种有效的思维技巧;与“大牛”进行一场意味深长的谈话。

低收益值、长半衰期事件:练一小时书法;背诵三首诗;读懂哲学著作的一个章节;多重复一组技能练习;认真地回复一封友人的邮件。

高收益值、短半衰期事件:买一件当季流行的衣服;玩一下午手机游戏;以“扶墙进、扶墙出”的方式吃一顿自助餐。

低收益值、短半衰期事件:漫无目的地刷微博;使用社交软件窥视陌生人的隐私。

善用好时间,在于多做长半衰期事件,尽量少做短半衰期事件。

二.对五年后的自己提问

书中谈到五年是一个适当的周期给自己订立目标。

三.“快”与“慢”的自由切换

尽可能求快的事情:做家务或走路等体力劳动,完成常规的事务性工作,常用商品的线上线下购买等。

尽可能求慢的事情:与家人共度闲暇时光,欣赏艺术作品,自我反思,思考重大决策,创造性活动中的酝酿过程等。

四.以人生终极目标作为首要准则

问自己“人生中到底想要什么、追求什么”。

比五年目标更重

《精进如何成为一个很厉害的人》读书笔记豆瓣7.7分

一 . 应该怎样对待时间

作者把事件分成四类:

善用好时间,在于多做长半衰期事件,尽量少做短半衰期事件。

二.对五年后的自己提问

书中谈到五年是一个适当的周期给自己订立目标。

三.“快”与“慢”的自由切换

四.以人生终极目标作为首要准则

问自己“人生中到底想要什么、追求什么”。

比五年目标更重要的是人生使命和标杆。

五.逃离隐含假设牢笼

这一章有机会还要再读。所谓隐含假设,我理解就是给自己或某事物贴的隐形标签,这个标签可能会阻碍人前进,或者造成刻板印象式的误解。比如之前我对直属的销售总监说,“我很内向,我不适合做销售。”这一句话里包含两个隐含假设,一个是“我很内向”,另一个是“内向者不适合做销售”,总监直接否定了第二个假设观点。他说,“销售做得成不成功,和内向不内向没有关系。我也是内向的,但是我在这个行业快十年了,也做出了一些业绩。谈客户的时候,你只管去说,发挥你的优势.....”

所以,拒绝过早给自己贴标签,过早给事情下定义。

六.人生是持续而反复的构造

这一章提到一种积极的心态——成长型心智。

“成长型心智”(growth mindset),:认为智力和才能是可以通过努力不断增长的,因而并不惧怕短期的失败,反而会愈挫愈勇,这样的人往往能获得更高的成就。

对待批评的合理态度是,把批评作为一种“信息”而不是一种“评价”来看待。也就是,批评我的人,并不是在评价我,而只是在给我提供信息,因此没有理由去排斥这些批评。

七.即刻行动

当一件事,你不知道怎么做的时候,就直接开始做吧。只要开始了第一步,就会有第二步、第三步。

八.提问是将我们引向深度学习的起点。

但凡学有所成者,多重视深度学习。

一位优秀的学习者,必定是一个优秀的提问者。

十.不要只做信息的搬运工

通过解码,深入事物的深层

解码有下面三个层次:

第一层:它说了什么?给了我什么感受?(它原本就要传达的信息和知识)

第二层:它是什么?对我有什么价值?(对内容的反思,以审视的目光对内容进行评价和定性)

第三层:它的内部是怎么组成的?它的效果是怎么实现的?(对形式和构成的洞察,研究内容表达的手法)

感觉我现在就是做信息的搬运工。。

十一.关于学习。

书里提到一个国外的大牛,从小学画画,后来做程序设计员,他发现也画画与程序设计是有联系的。

“画家学画必须要临摹,从大师的作品中进行学习。而黑客则是通过观看优秀的程序来学习编程,研究它们的源代码,开源社区是他们最好的学校。”

之前有人问该怎么作曲,我想应该也是先借用和分析好曲子的片段开始吧。

十二.关于写作

有意识地培养自己简洁表达的习惯,是提升思维能力的一道法门。

十三.因为努力而热爱

“如果你做一件事的时候,先不去问有没有兴趣,而是先做起来,而且很投入、很专注地做,并懂得如何把一件单向的事变得双向,把一件被动的事变得主动,那么你就可能越做越有味道,一点也不痛苦地坚持做下去。不再是要求先有兴趣再努力做事,而是先努力做事再在努力的过程中获得乐趣和热爱。”

这一章对我很有帮助。因为我发现自己常常不能享受工作的过程,觉得没有这个兴趣就不会尽力去做。有兴趣的我会很投入地去做,比如读想读的书,或者弹琴吧。但是目前来看,这还不能成为一个我的经济来源。书里就谈到了原来工作是可以变成一种乐趣的!它其实也可以与你的业余爱好有所关联。

工作不是生活的全部,但是圣经也教导说“你所做的,要尽力去做”。

是先有兴趣再努力去做,还是先努力去做,才有兴趣?

是先开始努力去做!然后坚持。

十四.其他建议:

1.善用互联网的优质教育资源

2.屏蔽流行信息,或者只在固定的时段接收流行信息;

不追逐当下流行或过热的信息

3.思考最不可能的事,为其发展出可能性;

4.集中处理同质性的工作,可以减少不同质工作间的转换损耗。

金属质感分割线

后记:读了这本书,感觉鸡汤都要洒出来了,需要消化很久。唯一记得的是,作者真的读了很多的书!!

但是他还是说,努力,是一种最需要学习的才能,要不断优化“努力”方式。

我想,身边有太多在很努力、积极进取的人,但是每天工作加班到很晚的人,多年后不一定成为某个厉害的专家,他可能只是因为工作效率不高;同样,每天学习到很晚的人,多年后不一定真的学有所成,学以致用,是一个能解决问题的人。

努力,是有方法的。应该去学习如何批判性思考,学着以提问的方式去读书...

精进的更多书评

推荐精进的豆列