东边日出西边雨

Leo

一篇拖了再拖,终于在凌晨看见二熊关于一位熊粉和暗恋对象在一起的微博后想要完成的书评。

《暗恋·橘生淮南》我看了完整的三遍,第三遍是在近期完成的,“偷得浮生半日闲”,准确来说,我应该是偷的运动会的三日(你知道,假期是没有早上的)这一遍读完,我才有勇气说,我是真的读懂了这个故事。不敢说每一个字眼,或者每一句话所隐藏的寓意,却真的懂了所有的恩怨纠葛,暧昧疏离的进退由头。

我真的好喜欢洛枳啊。喜欢她的沉默寡言却也妙语连珠,喜欢她的镇定坦白,喜欢她可以用一条明黄色的吊带裙来刺激自己好好读书,喜欢她偶尔的冷笑话为别人解围,喜欢她凡事看得通透不怨天尤人。最喜欢她追着一道光成为那个更好的人,隐忍的暗恋要的并不是‘你觉得我是个很好的人可以做你女朋友’。是啊,她清高,骄傲,不屑于解释,呛人厉害,想要痛扁盛淮南,我都喜欢。

二熊说,这是她最心爱的故事,希望大家读的时候都能怀念起自己16岁暗恋那个人的心情。然而,今天21的我才能把它真正纳入我的心头爱,是真的爱,不仅仅是因为她的作者是谁。

很巧,我第一次读它正好是16岁,高二。文科生的生活太枯燥了,记不得究竟是为何兴致大发搜出了这本书(因为高一看《你好,旧时光》很喜欢,记住了二熊)这并不是一个轻松的故事,很多话都要细细咀嚼——对我来说,每日一点看了很久,后来刚上大学马基毛概课无聊时也这样断断续续重温了一遍。前两遍都是电子书,很幸运的是,我看的是正版,没有大家所说的莫名的剧情和结局。直到这次出了新版我才入手(啊还是觉得旧版那个浅橘色的好看!)并一鼓作气看完。

洛枳说,这个秘密叫做“我喜欢过一个人”,如果让我把这个故事再讲给别人听,它会冗长许多。我一定能充分发挥自己记忆力不错的本领和话痨的天性,把上一辈的纠葛、每一次诬陷、误会、龃龉、暧昧又疏远,甚至心理活动都能道来,不是娓娓,多半是语无伦次。可是头脑中再重放一次,觉得都不重要了,她的故事就是“我喜欢过一个人,我们一起成为了更好的人”。我也讨厌过盛淮南,为他的“王子病”,为他的不信任和逼问,为他若即若离的态度。可是他也是会说想要和她心有灵犀,喝醉了说‘我舍不得你’的男孩儿啊,也因为丁水婧那句‘好好的人被折腾的和脑残似的’,二熊在微博里说,洛枳和盛淮南的感情才是最向往却求而不得的:两个人都自私算计疑心病好面子,可是最后,他们都有最好的自己和最好的爱情。

我最喜欢一个片段,两人一起回家的飞机上,准备看电影,盛淮南点开一个文件夹《她喜欢的》:岁月的童话,然后孩子气求表扬的看向洛枳,洛枳笑惨了。我就是记得这句‘笑惨了’。盛大神也不过是个普通的谈恋爱的时候会孩子气的男孩子,洛枳的‘谎言’也有了‘回报’。在新年的电话里,盛淮南对洛枳说‘我好喜欢你’,不是爱,不是喜欢,是好喜欢,这一刻我是相信的,洛枳十多年的隐忍不发的感情有了同等的回应,一分不少。

盛淮南对叶展颜和郑文瑞的‘陷害’视频直接删除,洛枳在盛淮南‘什么都没有’的情况下哭着去求朱颜,她想要他‘得天独厚,应有尽有,哪怕相忘于江湖’,盛淮南最终留下了。经历了这些,我真的相信他们已经没有任何猜忌和权衡,我爱你,是你这个人,不是因为你是谁,你有什么。

‘很多人都爱过一些自己得不到的人,又或许因为得不到才爱。而我要的并不是美丽的遗憾。我原来并不知道我是个这样勇敢的人。’——摘自洛枳的日记

很多人都爱过他,只有她走到了这一步。

谁说结果不重要。

「洛枳爱盛淮南,谁也不知道」「盛淮南爱洛枳,全世界都知道」网剧里盛淮南拉风的扯下幕布,一行大大的粉笔字,应景的bgm,洛枳哭到花容失色。太浪漫了吧!但这个结局也不,也不仅仅叫作“暗恋开花结果”,这所有的一切,不过因为,她值得被爱。

二熊在散文集里说,自己暗恋一个男生六七年,花了很多年才把它写成一篇散文。能写下的不过是因为这场‘漫长的道别’真的结束了。

我的秘密也叫做‘我喜欢过一个人’,或许再恶毒点儿我加上一句‘他一点儿也不盛淮南’。我什么也没有做,什么也不想。不想跟他有任何单独相处的机会(实际上也并没有…)明明和大家都能闹作一团在他面前格外冷淡,在好朋友跟我倾诉对他的感情的时候一边做理智的分析和劝解,一边觉得自己无论说什么都罪恶,我曾经以为孙燕姿的《我也很想他》可笑至极,却没想到有朝一日自己竟然会面临这种境地。在他开玩笑给我和另外的男生‘做媒’时心里暗骂他,被男同学说‘你喜欢谁?你喜欢××’立马堵道‘你才喜欢他’(简直恼羞成怒堪比你才××,你们全家××)然后立马镇定‘我为什么要喜欢他?不能因为有几个人喜欢他我就要喜欢他吧’,被共同的好友说到‘我之前觉得你和××在一起不错,后来想想,算了你俩不行’是怎样把那句快要脱口而出的‘你为什么我俩在一起不错又为什么不行’改成‘神经病’,装作什么也没发生。

‘人总是需要一些仪式的,仪式给人庄重感和宿命感,给人信心。开始和庄重同样需要庄重和完美’。

我用了两年时间暗恋他,以他有女朋友而告终。这两年的时间里,也许有更多的时间是在告诉自己‘不要喜欢他了’、‘他有什么好’、‘我真的已经不喜欢他了’。从别人那儿当作八卦得知他有女朋友后,尚且能继续谈笑自若打趣两句。在第二天有考试的情况下去听了一场演唱会。

“只能说我输了

也许是你怕了

我们的回忆只有皱褶

你却用离开烫下句点

只能说我认了

你的不安赢得你信任

我却得到你安慰的淘汰”

就当这是一场仪式吧。

仅有的寥寥几次集体K歌他都唱了这首,好听的像原唱。

演唱会唱到这里,告诉自己,可以真的放下了。

回来看见其他现场观众的微博:Eason在现场说,错过一个人或者一首歌,那就错过了,后面还会有更好的等你。

很遗憾自己走神了没听见,又很庆幸,不知道现场的气氛,这首歌加上这句话自己会不会忍不住泪目。

我也曾从别人那里瞧见他女朋友的照片,对着不那么好看的坏心眼儿的想,我比她好看,可是我不得不承认她挺好看,像韩佳人,也像郑秀晶,虽然我知道,这一切和相貌关系不大。直到现在,我还是不能坦然的告诉任何一个共同好友这段暗恋,即使我什么也不想。看见他和女朋友还是会落荒而逃,是一种怒己不争,描字帖抄佛经也没办法平静下来的心情。

第二个不能放下的人物便是丁水婧。第一遍读的时候其实我是讨厌她的,只记得她跑去陈静面前耀武扬威。可是现在最最心疼的是她。她只想要洛阳承认喜欢她而已。不敢轻易说爱,但我相信他是喜欢她的,只不过没有喜欢到可以放弃道德、责任、规则…这三个人的关系很想找一个来责怪,可谁也没有大恶,是啊一切都是自己的选择。洛阳轻浮的搭了讪,动动心,没有承诺,何谈欺骗,‘士之耽兮,尤可说也;女之耽兮,不可说也’。我常常觉得自己虽是个感性的人,但看待问题足够理性,是非和情感分明,丁水婧拿着‘伪造’的证据找陈静闹,把对洛阳的火迁怒到洛枳伙同‘陷害’,即使这样,我还是心疼她更多。我暗暗懊恼,怎么偏偏最后那个电话被打断了没有接到。可是接到了呢,又如何?「丁水婧大步离开,再也没有回头」她应该向前看,她值得更好的。

二熊说,这一本书可能会改变我们对感情的看法和期待。尽管我一直认为自己对待感情足够谨慎和理智,且自己的感情观成型较早也比较稳定,但也不得不承认它还是很大程度上的影响了我,并不是表现在我需要一个什么样的人,而是一段怎样的关系。

《暗恋·橘生淮南》可以说在我心里是暗恋届的top1了(我言情小说涉猎还蛮广的,也算阅‘文’无数)不简单玛丽苏一个‘灰姑娘’的故事,不刻意锻造感情世界的不堪,但是还是觉得真实,生活本就不是童话。

张明瑞能很快投入下一段感情的态度,陈静能一直忍耐的做法,许日清能够及时发现‘身边人’,江百丽哭过却不放弃的傻,戈壁只是喜欢别人对他好的浑蛋,叶展颜爱盛淮南像爱一个名牌包,郑文瑞不惜让自己更加怪异,甚至是洛枳爸爸为了城市户口和洛枳妈妈结婚的真相,还有朱颜……‘我变得什么都能理解,也什么都无法再相信’。

是啊,洛枳和盛淮南真让人羡慕。

「祝少年不老,祝爱情和自尊两全。祝所有想触碰又收回的手,最终都紧紧牵在一起」

暗恋:橘生淮南的更多书评

推荐暗恋:橘生淮南的豆列