跳出温水

飞飞飞咕噜噜
2017-05-01 03:39:58
很早就听闻这本书的名气,真正着手开始读的时候才发现其实并不是大部头一般的作品,而是美国作家华莱士2005年在肯扬学院(Kenyon College)毕业典礼上的演讲。篇幅虽短,却给人以的警醒。

“生命中最简单又最困难的事”,所指的即是我们的思考方式和思考内容,它实际上是一个人最基本的默认设置。它可能是与生俱来的,比如出生时因为周围人的影响而“被动”选择了一种信仰,也有可能是随着个人的成长逐渐形成的所谓“思维定势”等。他讲了一个小故事来说明这种默认设置的存在。

两条小鱼在水里游泳,突然碰到一条从对面游来的老鱼向他们点头问好:
“早啊,小伙子们。水里怎么样?”
小鱼继续往前游了一会,其中一条终于忍不住了,他望着另一条,问道:
“水是个什么玩意儿?“

“早啊,小伙子们。水里怎么样?”
“水是个什么玩意儿?“

我们就是水里的鱼,而水则是指我们的思维方式。我们每一个人都生活在其中而不自知,因为它太自然了,自然的就像空气,不去思考我们就永远都察觉不到。然而,人又与生活在水里的鱼有所不同:每个人都各有自己的生活环境。这就导致每一个人都有自己的思维。而人作为一种生来就孤独的动物,是没有办法真正的去经历他人的经历的。所以,思维也就只能够依靠着个体身边的环境而建立,这个思维的中心就是我们自己。

我并不是要对此进行批判,但确实要意识到:世界上有多少个个体,就有多少个“中心”。当我们遭受焦虑、痛苦、不安,当我们在日复一日的琐碎中被淹没时,他人其实也会与我们产生同样的感受。就像华莱士所说的“真正重要的那种自由,意味着专注、自觉、自律、不懈努力,以及真诚的关怀他人,并且每天都以无数琐碎微小而乏味的方式,一次又一次地为他人牺牲奉献。”即脱离“默认设置”,跳出所谓的“自我”,主动的去选择。这,才是教育的意义。要知道,我们对于自己的思维是有着足够的掌控能力的,我们能够自主的去选择相信与不相信,相信什么。

当然,在面对生活的琐碎、微小的挫败和自己的消极情绪时,这种主动有时也可能是一种无奈的选择。为了自身的利益最大化也好,为了调节自身的情绪也好,我想,随时保持警醒去主动选择,总比无意识的随波逐流要好。况且,我们一样有充分的自由去选择到底要不要跳出“思维定势”。

唯一使我感到遗憾的是,演讲人美国当代小说家大卫·福斯特·华莱士饱受抑郁症的侵扰,于2008年在家中结束自己生命时,年仅46岁。有些作者在写到关于这篇演讲的文章时,也有提到他的自杀。但他们却将这篇演讲与此联系起来,暗示华莱士的去世说明这一演讲没有任何积极意义。然而文章、演讲是否有意义,恐怕不能因为作者是否自杀而轻易地断定,毕竟文学史上自杀的作家不只华莱士一个,被抑郁症这头猛兽禁锢的只怕也并不少。评判的权利,要交给读者。

生命中最简单又最困难的事的更多书评

推荐生命中最简单又最困难的事的豆列