重新审视物我关系

不明真相de某某
忘了在哪儿看到这本书里对于冰箱的片段,“仿佛是冰箱创造了这块肉,人们不会对这块曾经是尸体的肉产生恐惧”。心中不由得想,啊,真是本有趣的小书,于是速速淘宝下单。书是由几个小部分串起来的,洗衣机、冰箱、收音机、电视机、手机等等,每一个独立板块是作者对着物品喋喋不休的思考。花了一个下午就能翻完,配上久日阴霾过后爽朗的晴天,让人心情愉悦。

在看这本书前,因为近一年来的频繁搬家,我已经开始不断思考物品对于自己的意义。山下英子的那本断舍离,相信很多人也看过。这本书直接影响到我的日常生活,开始不断扔扔扔。暑假搬家的时候,父母很忙所以主要是我在帮忙收拾衣服日用之类的小件儿。生活了二十年的家,原来充斥着如此多的杂物。再也不穿的小时候的衣服,从各地买来的粗制滥造的旅游纪念品,太多了。所以我扔了大部分衣服,奉行clothes33原则,即一个季度衣橱里所有的衣物总数不超过33.仿佛扔掉的不仅是物品,还是精神上的包袱。

好了,到此为止我扔的东西里从来没有家用电器。家里的电器均算大件儿,我无权处置。或者说,家用电器像电灯一样,仿佛是房间的一部分,天然就在那里的。虽然没有电灯夜晚将是一片黑暗,而我们根本意识不到电灯灯存在。电灯对我来说只是墙上的一个开关,一个生来就有的、触手可及的光源,我们早已忘记爱迪生发明时的艰辛。看了这本书给我的启迪,原来电灯是剥夺普通无产阶级休息时间的罪魁祸首,资本家们才能以透支别人的健康为动力提高生产力。所以到底是人们对于发展生产力的渴求让他们创造了电灯,还是因为无意间点错了电灯这棵科技树才提高了生产力呢?是物先塑造了人?还是人的需求反过来塑造了物呢?

论家用电器的更多书评

推荐论家用电器的豆列