日本人眼中的中國 日本人眼中的中國 评分人数不足

知日小记

尚书令
日近略讀一書,曰《日本人眼中的中國》。言日人視國人之一切事物,其所稱頌,其所不齒,幾盡於是書之中。有感華夏於日鄰知之鮮少,遂作數言以記之。其辭曰:
日人歷隋唐起效法華夏,垂千餘年。自明治維新,始一躍而過之。甲午一役,國人以為事不關己,何故?一曰肉食者謀之,二曰同文同種是也。其時滿洲君臨華夏,歷二百載。雖薙髮漁獵,不識漢儀。然其劍鏑之利,威震千里。破城之時,兵民莫如蘆瓜滾地,畏服不可名狀。若此虎狼之師,入關以來,竟自國語而為漢語,自滿文而為漢文,則剃髮胡服之令下,而漢俗不能盡去也。以其大勢觀之,乃華夏治於滿蒙耶?然東洋之船堅炮利倍之,雖則同文,繼之同種,原亦必盡治於華夏,而不啻於滿洲第二也。此其本國人之所待,故戰之與否,可獨善其身矣。迨甲午戰後,暴日侵淩,贖遼割台,權利盡喪。蕞爾小國鯨吞華夏,國人雖鹹憤其終不知恩,圖以反噬,而少有剖探之者也。惟東洋之所勝,終非僥倖。蓋遠涉華夏之日人,或遊歷來,或求利去,大抵為其主作間矣,陽托和好之名,陰懷吞噬之計,潛行諸省,詳考細察。山川地形,民風物產,刑名俗習,凡此種種,無所不包。自古使然,今之亦然。故華夏之於日本,猶已剖驗之人,其心肺之所在,肝腎之完好,莫不探悉如知己者。今視是書之所言,不如是乎?

日本人眼中的中國的更多书评

推荐日本人眼中的中國的豆列