我们都是平凡人

菜菜菜菜

《献给阿尔吉侬的花束》

这本书是多重人格分析大师(美)丹尼尔·凯斯所著的科幻小说。获得了1959年雨果奖和1996年星云奖。故事讲述一位32岁的智障查理觉得自己跟别人不一样,所以参加了一项脑部实验手术,作为第一位人体试验者。而此前这个手术只对一只名字叫做阿尔吉侬的小白鼠做过。在手术后的一个月内查理从一个几乎是文盲的人变成精通数学、物理、哲学和语言的天才。同时敏感的思绪也为他带来纠缠不清的痛苦。当查理的智力攀升到最高峰时,了解到这项实验注定失败。历经种种心路转折,智力逐步衰退,再度恢复本质。

整个故事写照了每个人的一生。

随着你慢慢长大,你会逐渐发现表面之下的东西,并不是那么美好。开始你不知道怎么办。怎么办呢?只有相信自己,一步一步走下去。看似坏事,其实未必。都会经历,你一样也不会少。

智商虽然一定会增长,但天才如查理,也得看遍图书馆的书不是吗?

然后你会发现在这个社会,智商未必就是最重要的。在这个人与人之间的社会,人与人之间的联接更重要。怎么给予爱,怎么接受爱。

《献给阿尔吉侬的花束》

整个故事写照了每个人的一生。

然后你会发现你以前崇拜的人并非表面上看起来那么完美。你总有一天会发现然后颠覆你的三观。会惶恐,会愤恨。聪明人不问为什么。总有一些事情,人类是永远也不会知道的。事实最大,你得允许它存在。

然后总有一天你能理解,每个人都有一点自己的小心思。只不过都是在工作岗位上忙碌的平凡人罢了。

然后你会离开,无论你曾经是谁,有多不舍。

这是天才查理的一生。

还有一位智障查理。

我想他是圆满的。他最初参加实验是希望自己能像其他人一样,这样就能有更多的人喜欢他。最后他回来,他说他庆幸有过这样一段经历,也很高兴找到了家人和朋友。他心头的结打开了。他说他和天下人一样,没什么不同。

他还想要变聪明。不过不再是为了任何人。而是单纯想要变好的心和满足自己的成就感。这一点和天才查理一样,比给他做手术的医生们还要纯粹。

天才查理一生都在追寻归属感且极其短暂。智障查理的一生还未过完却圆满。看似高高在上遥不可及的研究院的医生们也不过是在工作岗位上忙碌的平凡人而已。哪一种人生更好?

我们都是平凡人

献给阿尔吉侬的花束的更多书评