喜宝 喜宝 8.1分

意淫也要专业一点,好吗?

游走的船帆
喜宝我看过两遍。
第一遍在我大学刚毕业的时候,那时候看,狠狠地为喜宝伤过心。亦舒写绝了那种站在巅峰的孤独,那种住在空宅大屋,守着一箱箱的珠宝钞票,却无人陪伴的绝至寂寞。日升日落、四季变换,无数光影在透过窗户从西到东扫过去,一年年就这样孤寂地过去了。金主给了喜宝最多的钱和最大的孤独。喜宝必须接受下来,她甚至没有办法拒绝其中任何一样。
然而我很快忘了这本书,只记得模模糊糊的影子。

第二遍我今年看的,时间已经过去十几年了。我早就结了婚、生了孩子,知道了很多以前不知道的事情。第二次看喜宝,我只想说:这他妈是什么玩意儿。
意淫也要有点专业水准,意淫也要有点儿道德底线,好吗?
喜宝里最著名的一句话就是:我需要很多很多的爱,如果没有爱,那么就要很多很多的钱。

我只想说,谁欠你的还是该你的?为什么要给你爱?为什么要给你钱?

傻姑娘们不用看了,你很快就会发现,这世界既没有爱也没有钱,而且没有这两样东西,你的健康也保持不了多久。
《喜宝》,这真是一本李嘉诚看了会沉默,马云看了会流泪的书。
喜宝我看过两遍。
然而我很快忘了这本书,只记得模模糊糊的影子。

意淫也要有点专业水准,意淫也要有点儿道德底线,好吗?

《喜宝》,这真是一本李嘉诚看了会沉默,马云看了会流泪的书。
李嘉诚会养出聪恕、聪慧那种感性而又脆弱的孩子?李嘉诚的孩子从小就明白自己的身份地位,从小就参与父亲的商业决策,从小就开始相互竞争。
这种感性而又脆弱的个性一般只有在小知识分子或小资产阶级家庭里才会产生。
越是有钱人的家庭,越是遵循丛林法则,弱肉强食。关于这一点,可以看看梁凤仪的小说,毕竟她曾经非常接近过富豪阶层。
他们其实比普通人更没有可能感性、脆弱。因为他们的危机感更重。我老公的一个客户曾经是全国某产品最大的代理商。(不是民用品,是某种大型设备,政府采购的那种。)风光的时候,日子过得无比嚣张。但是由于看走了眼,连续两单生意失败了,他的公司迅速垮了下来,银行的钱还不上,现在他的公司还在,但是只有两三个员工。
很多富人的世界是由多米诺骨牌组成的,一块牌倒了就牵涉一连串的牌都倒了。对于普通人来说,下班之后可以休息。一份工作不成可以再找一份。
可是对于富人来说,恨不得每次投资都恨不得只赢不输,因为那是几千万上亿的贷款或身家啊。
他们会任由自己子女这么浑浑噩噩地过?你说出大天来我也不信。
再说了,你们看宫斗剧,看步步惊心那种电视剧,看得那么起劲,古代权贵(就是帝王)的孩子们那少说也有一万个心眼,看爱情小说里把现代富豪的孩子设置成这种白痴,你们也不觉得奇怪?不要太分裂了好不好?
再说了,李嘉诚会把苏格兰城堡,伦敦的珠宝店留给一个包养的小三?你也太侮辱有钱人的智商了。
关于《喜宝》里那种站在云端里的人们的寂寞孤独,那是一种穷人仰望天空的幻想。

大家也许熟悉一个故事:
有一个老农民号称见多识广,大家喜欢围住他听他说外面的事。
有一次,有人问老农,皇帝的生活是怎样的?
老农说,皇帝每天用金斧头砍柴,顿顿吃饺子。
这就是穷苦阶级对于有钱人的幻想。
所以,你看喜宝,无非是又看了一遍金斧头和顿顿饺子的故事。

喜宝的更多书评

推荐喜宝的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快