活着 活着 9.1分

活着,当涉远路 趋走风尘

一晚上翻看完余华的《活着》,犹如自身也置入泥沙俱下的生活之中,其实,生活本真如此。 余华以福贵自述的口吻,将其众多戏剧性苦难集于一身的经历娓娓道来,整体文字风格更像故事梗概和大纲,没有什么细节描述和情感渲染,所有的字句都是那么质朴而粗粝、简单而直接、冷静而克制。这让我在合上书的那一刻颇为不解,但是自己的确被这简单直白的叙述所深深打动,并随着福贵的悲喜人生而起起伏伏。 天地不仁,以万物为刍狗。时间,亦是如此!时间,不是什么记录者,也不是什么见证者,如果是,必定有其喜恶,也必定有其慈悲。显而易见,时间是混沌而虚空的,她无视一切,却又改变一切;她不在乎你的幸福,如同不在意你的苦难。她似泥沙俱下奔流不息的长河,赋予每一个人一段短浅时光,你要的和你不要的,都杂揉在那湍急的泥浆之中,先来哪个,错失哪个,始料未及。你可以赋予时间以欲望或情感、理解或想象、意义或价值,但这只是你的一厢情愿,时间不为所动满不在乎,她以她特有的方式,开始和终结每一个鲜活的生命。我想,这或许就是余华笔风的用意所在吧。 福贵的一生经历了常人难以想象的人间苦难,有咎由自取的,有时代强加的,也有难以...

显示全文

一晚上翻看完余华的《活着》,犹如自身也置入泥沙俱下的生活之中,其实,生活本真如此。 余华以福贵自述的口吻,将其众多戏剧性苦难集于一身的经历娓娓道来,整体文字风格更像故事梗概和大纲,没有什么细节描述和情感渲染,所有的字句都是那么质朴而粗粝、简单而直接、冷静而克制。这让我在合上书的那一刻颇为不解,但是自己的确被这简单直白的叙述所深深打动,并随着福贵的悲喜人生而起起伏伏。 天地不仁,以万物为刍狗。时间,亦是如此!时间,不是什么记录者,也不是什么见证者,如果是,必定有其喜恶,也必定有其慈悲。显而易见,时间是混沌而虚空的,她无视一切,却又改变一切;她不在乎你的幸福,如同不在意你的苦难。她似泥沙俱下奔流不息的长河,赋予每一个人一段短浅时光,你要的和你不要的,都杂揉在那湍急的泥浆之中,先来哪个,错失哪个,始料未及。你可以赋予时间以欲望或情感、理解或想象、意义或价值,但这只是你的一厢情愿,时间不为所动满不在乎,她以她特有的方式,开始和终结每一个鲜活的生命。我想,这或许就是余华笔风的用意所在吧。 福贵的一生经历了常人难以想象的人间苦难,有咎由自取的,有时代强加的,也有难以捉摸的命运摆布。他的不幸也正是他的幸运,不幸的是与亲人阴阳相隔,幸运的是历经苦难而活着。于时间而言,福贵与万物没有什么不同,皆为刍狗!而作为读者,浅尝世间疾苦的我,找不到一个贴切词语来形容福贵的“活着”,坚强、坚韧、坚忍、乐观……显然都不是!人是为了活着本身而活着,而不是为了活着以外的任何事物而活着。 这世间值得敬畏的事物太多太多,而我们也不应该妄自揣摩抑或评判他人的性格和生活,因为,活着本身就应该得到尊重和敬畏。其实,我们每一个人的身上都有福贵的影子,无论在外人看来是幸运或者不幸、幸福或者苦难,这都是真真切切只属于我们自己的生活;而这生活之中,能真正自主选择的余地则太过狭小,更多的时候我们簇拥在逼仄的时代和环境所构建的甬道之中,人与人的爱恨情仇聚散离别于方寸刹那之间,便足以改变彼此的生活甚至人生轨迹,这些细微而纷杂的人性触碰与交织,或深或浅,却分秒真切,教人心存敬畏。 暮年福贵唤他耕地的垂暮老牛“福贵”,他这在外人看来苦难的一生,却是如此的清净而明澈。活着,当怀赤子之心涉远路趋风尘,无它。

0
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你