一世浮华一世梦

星光温暖

《了不起的盖茨比》这本书讲述了二十世纪二十年代的美国,爵士时代,奢华弥漫、纸醉金迷,作者以极其敏感的笔触描写一个怀揣纯真情怀的盖茨比,在冰冷现实中碎裂,这是对所谓“极乐生活”的除魅,是对梦想女神的除魅,是对美国梦深刻的反思,也是对所有追求物质生活的社会而敲响的警钟。 收到书后本以为是一部绝美爱情小说,谁知看完才知结局是多么的失落。“这样的人,我一生不会再遇见了。当我们都在猜测他的龌龊的时候,他却隐藏着无比纯洁的梦想。”然而,却终究没有能够如他所愿。She vanished into her rich house, into her rich, full life, leaving Gatsby—nothing.

《了不起的盖茨比》是美国作家弗·司各特·菲茨杰拉德创作的中篇小说,出版于1925年。《了不起的盖茨比》的问世,奠定了弗·司各特·菲茨杰拉德在现代美国文学史上的地位,成了20年代“爵士时代”的发言人和“迷惘的一代”的代表作家之一。20世纪末,美国学术界权威在百年英语文学长河中选出一百部最优秀的小说,《了不起的盖茨比》高居第二位,并被多次搬上银幕和舞台。

当你仔细阅读这本书,你会发现这本书很好看!前面的铺垫虽然很长,给人一种冗长乏味的感觉。但看完之后才会发现作者的叙事技巧,类似于《白夜行》层层铺叙,通过“我”,黛西,汤姆,乔丹等人的故事展开,看似漫无边际,实则步步为营,将中心指向盖茨比。我想一部好的作品就在于它可以被多样诠释,有多种内涵。杰伊.盖茨比这个名字是一种理想,就如同那盏绿灯,是他的执着与追求,漫长五年所等待的已经不再单纯是爱情,更是一种理想。五年前,黛西是他见到的第一位“大家闺秀”,也是他只能仰望的那种人,爱却没有能力在一起。五年后历经生活的苦难与困顿,他终于可以买下大厦,只为能看到小岛对面的黛西家。终于能见到黛西,他局促不安,欣喜若狂,到渴望重新在一起,为了黛西甘愿承担罪名,也因此被“威尔逊”复仇杀害。生前的盖茨比是大家眼中的神秘人物,每个人议论的对象,各色各样的人聚集在他家中,彻夜狂欢,然而他死后却门前冷落,连昔日“好友”也不曾来参加葬礼,而那个他愿意付出一切的黛西,早已和丈夫离开,不曾露面。全文透漏着悲哀与无奈,威尔逊太太与汤姆的出轨,乔丹的掩饰,“我”在大都市中的孤独,盖茨比的理想追求与心中的沧桑……有太多太多的荒唐,但却让人不忍去指责,正如书中开头所说,“每逢你想批评任何人的时候,你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都拥有过你拥有的那些优越条件”。宽容不意味着混淆是非界限,只是人生有很多无奈。

本书的名字叫《了不起的盖茨比》,我在想,盖茨比了不起在哪里,他爱上了一个不该爱的女人断送了自己的命,他追求物质的成功,他渴望得到上流社会的尊重,而在我看来仅仅是这样的表面上的成功在人生意义和价值上都是不高的,那盖茨比到底了不起在哪里?这里不得不提一下美国梦,盖茨比是千千万万个带着美国梦在美国这篇土地上辛勤奋斗的年轻人中的一员。当时的美国尤其是上流社会还是阶级观念和种族歧视非常严重的,但是经济的腾飞,工业的高速发展让一代代心怀梦想的草根青年开始努力去冲破社会的等级制,他们代表着的是一种人民自我意识的觉醒,代表着任何人只要肯努力,无论你来自哪里,无论你出生贵贱,只要你有勇气,肯奋斗,你就能实现自己的梦想的思想意识,而盖茨比就是这样的年轻人,从这一点上,盖茨比是了不起的。但是盖茨比也是悲剧的,他想改变命运的梦想的初衷是好的,但是最终的建立点是错的,他在追逐成功和爱情的道路上选择了一条错误的道路,他渴望获得上流社会的认可和那些所谓表面上的功成名就,这样的一条路注定会是一个悲剧,但是我们不能怪盖茨比,因为他是当时美国20年代经济大繁荣的社会背景下一大批年轻人的缩影。

但是我们不能因此就对这个社会彻底悲观或对盖茨比这样的年轻人感到绝望,我们也要看到他们身上的光辉之处,从他们身上看到一种希望。在书中开头有这样一段话,是尼克的父亲告诉尼克:“每当你想批判别人,你都要记住:世人都没有你所拥有的优势”。Always try to see the best in people。我想这句话的含义是说,要努力看到人性中美好的一面,在任何时候都要对此怀有希望吧!

了不起的盖茨比(完整版插图本)的更多书评

推荐了不起的盖茨比(完整版插图本)的豆列