11/22/63 11/22/63 7.9分

书评

贾斯丁
第一次得知这本书是由HULU电视台播出的电视剧11/22/63。我是被这个题目给深深吸引的,著名作家史蒂芬金是个史诗级人物,他所有作品都很出色。先介绍以下作者,史蒂芬金的创作有不少都上了荧幕,包括了“穹顶之下”,“闪灵”,“肖生克的救赎”,和“神秘窗”。从以上的作品,相信大部分人都能认出来一半的。他的作品太过于出色,我大部分的都读过了,受到朋友的推荐。他的写作天赋是出奇的,不平凡的。但是11/22/63,这部作品是他的许多冷门里的一个。

这部作品的主题是改变,如果人们改变历史会发生什么?作者很明确的表达了自己的观点,历史是不能随便玩弄的,不能抱着个人观点去改变历史,要不然历史也会反过来对付你。故事讲述了一名高中教师,过着平淡无奇的生活,直到一天他的命运改变了。餐厅老板有这一个可以穿越时空的“兔子洞”,可以跳到1958年。餐厅老板由于得了癌症只得把重任托给血气方刚的男主。任务是什么呢?对于餐厅老板是拯救被刺杀的肯尼迪总统,而男主角则是想拯救一个朋友的命运。男主在穿越时遇到了爱情,友情,背叛,复仇等等复杂的情绪。这些情绪很成功的推动者情节,不会使这本书乏味。但是另外一个主题是重置,男主可以从“兔子洞”跳回起点,2011年。男主角如果失误了那他就不得不得跳回去。另外在兔子洞的另一侧的两年是现代的两分钟。时间过的这么快,这等于人生被缩短了,男主做了不少心理准备才踏入兔子洞的。

男主最终没有改变历史,他经历的太多了,这改变了他对所有的事物的看法。他获得了改变过去的能力,他可以把自己后悔的事都清零,从新开始。但是他忘记了所有的是都是有后果的,谁知道改变了历史,灾难会不会接踵而至呢?拿拯救肯尼迪这件事说,历史上肯尼迪死了,但是男主角决定改变历史,他成功地找到了杀手并且阻止了刺杀。当他再回到2011年时,地震,核爆炸,混乱的世界等着他,都因为他所创造的蝴蝶效应。男主所创造的一切带来了毁灭,他还浪费了自己几年的生命,他所有的努力都白费。

这本书是想告诉读者不要当神,有些事物是不能随便摆弄的。还有就是接受过去的能力,不要因为自己的一点后悔而责怪自己或他人,早点认识到错误就能避免更多的混乱。我个人认为他这本书没其他的那么有趣,但是涉及到改变历史我还是抱着很好奇的心情去看的。四星应该是个比较能接受的打分。我不后悔读这本书。

11/22/63的更多书评

推荐11/22/63的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快