胭脂扣 胭脂扣 8.0分

温柔的文和刚烈的情

二幺姑娘
2017-05-01 00:26:18
书与影一起写吧。是温柔的文和刚烈的情。电影简化了些书中的情节,把现代小情侣间的龃龉和摩擦大都大刀阔斧地砍去了。但人鬼的情意所留给他们的却也是精准而温润地传达到了。
        a. 怎会有这般痴的情呢。两世相比,规矩放宽,相爱容易,但却没有谁会愿意殉情了。划不来的,谁会把爱情当做全部呢?
        b. 存于现世的十二少,磨尽了骄傲和光彩啊。真要责备他苟活,不继续与如花阴间会面吗?这是无从怪起的。感情哪有对错。只是把双方的心都砸得稀碎罢了。大概是把无尽的怀恋苦埋心底,再按部就班地继续失掉颜色的人生吧。总归不会好过几分。

c. 按说如花和十二少的情分,是在富贵时最甜蜜,而在潦倒时最浓郁的。但在风月场里阅人无数的风尘女子和风流公子,真心到底有几何?我不知,我想他们俩也大概不知。如花所谓的殉情,不过是绝望混杂着不甘心,半推半就,半哄半骗着,迫着十二少和他以死证情。命运弄人,十二少终究没有死,也终究不想死。不确定情郎心思的如花,在苦等数年,又折寿上阳间来寻人后,终于死了心。你觉得伶俐如花会没有设想过这一种结局吗?只是她顶顶不愿意相信这一种罢了。见到老态龙钟面目全非的十二少,是对她最残忍的惩罚了。“爱足七分已经够了,十全十美的爱是一个幌子。”
        d. 哥哥和梅姑同框真真是美如画了。梅姑竟是那般勾人的。那烟花女子的伶俐,薄柳之姿的媚意。一颦一笑一扭一摆,都是极有风韵的。不愧是大寨里的头牌阿姑。而哥哥更加了,这是我看张国荣的第二部戏。以前觉得这面庞童稚,现在却惊讶他的眼神将清澈和玩世结合得刚刚好。世间怎有公子如此!
        e. 胭脂扣真美啊。

胭脂扣的更多书评

推荐胭脂扣的豆列