好好学习 好好学习 8.2分

好好学习亦指向探寻“我是谁” ——有获于《好好学习》

陈立
(打四星是因为还有一星就留时间给学生我内求)
《好好学习》副标题是“个人知识管理精进指南”,“指南”我们都知道,什么旅游指南景区指南,但是去旅游去感受的还得是我们自己。指南,指了一个上升之道,从“知道”到“得到”修行在自身。

前20年,我对自己的总结就是“赢的时候稀里糊涂,输的时候一塌糊涂”。大学期间跑去兼职,工作感觉良好,老板也还看得起,去了交大学习培训企业营销管理等课程。第二年,还辍了学,年纪小,一腔热血,有干劲,有想法,也没什么利益诉求。一句赞赏就能吃得饱。虽然最后公司还是因为领导层意见不合干垮了,但是我的自我成长也是那个时候开始的,开始知道了自己还有很多该知道的不知道,开始知道了认知升级会让人看到不一样的风景,到今天在参考练习这本《好好学习》,并写下我的想法和收获。

如下:
1,内求:“我是谁”
没什么比了解自己更重要。《好好学习》这本书成甲老师虽然毫无保留的的将自己的心得方法分享出来,方法再好,正如成甲老师说的,那也是“工具”。工具要为我们所用,要先了解我们自己,找到热爱的方向,了解自己的能力圈,了解自己的能力边界。

“我是谁”。

《好好学习》:...>
(打四星是因为还有一星就留时间给学生我内求)

如下:
1,内求:“我是谁”

“我是谁”。

《好好学习》:
a.“我是谁。”关于学习心态中,书中提到“我的观点/行为”≠“我”
面对质疑和否定的声音,那“我”也该包容理解反思那个“观点的我”和“行为的我”。(绿灯思维)
b.“我是谁。”关于反思,成甲老师建议,“把生活案例化”。别人的故事终究是别人的,把自己的经验内化。我现在也有不断记笔记的习惯,自己说的话,做的事。有时候,会把自己吓一跳,小时候也这样说过,做过。故事在重演。如果不记笔记,不回顾,恐怕真不会这么清晰。
c.“我是谁。”关于自己未来的可能性。“构建自己的能力圈”,了解自己的能力边界。有时候会觉得自己对于未来缺乏想象。对自己的能力也缺乏笃定和坚持。我是谁,找到自己的热情所在,找到自己的所长。
d.“我是谁。”关于底层思维掌握临界知识带来的“视界”。当我拿到一个“贴海报”的任务。如果我只是机械的张贴海报的话,我的“视界”里只有小跑腿一枚。如果我多问自己一句“为什么”。我就有更多事可策划和安排。双向招聘海报张贴的地点选择,关键任务寻找和合作等等。

最后借用书中一言“术从简,道从心”。如果我们能认清自己包括自己当前所做事情的内外规律,明确在增长曲线中所处的阶段,那么进步神速的时候也不会得意忘形,遭遇瓶颈的时候也不会灰心丧气直接放弃。

愿我们:对这个世界充满好奇,有自己的热情和独立思考。书中很多学习工具的建议都很受用。

好好学习的更多书评

推荐好好学习的豆列