想更好的读书?那就读读这本“超实用笔记读书法”

大杨
2017-05-01 00:01:01

本书作者,以对读书法的大量研究和经验闻名日本的“笔记本作家”奥野宣之,崇尚返璞归真的“笔记读书法”,在读书成为生活的一种常态后,它便需要整理和归纳的技巧,作者是这方面的专家,笔记不止是摘抄和剪报的平台,还是能让人更有效的管理自己读书生活的工具。好的读书体验不但要营造舒适的环境,有好的辅助工具,还要选用合适的文具,这三方面书里都有写,让我想起风靡世界的“断舍离”,好的方法总是大致或框架相似。

本书分为五章

第一章:用笔记管理生活

第二章:用购书清单指明购书

第三章:用笔记把读过的书变为精神财富

第四章:通过重读笔记提高自我

第五章:让读书体验更充实的19个技巧

以要买什么书、要注意书中的哪个部分、想到了什么记录到笔记本,更好的充实读书生活。本书的作用是:指导用好笔记,经过规划、梳理,学习怎样选书、怎样读书和怎样把书中的内容刻在脑海里并加以运用,然后把这些做法转化为实用、可持续属于自己的技巧。

本书分为五章

第一章:用笔记管理生活

第二章:用购书清单指明购书

第三章:用笔记把读过的书变为精神财富

第四章:通过重读笔记提高自我

第五章:让读书体验更充实的19个技巧

平常跟书有关系的信息就隐藏在日常生活中的各种情境里,所以随想笔记可以记下平时感悟(看电视感想,与朋友聊天,走在街上突然的感悟),通过随想笔记、购书清单、各种报道剪报、读书笔记,养成良好的读书习惯,毕竟好记性不如烂笔头。

这样一来,坚持“笔记读书法”就能养成收集信息的日常习惯,发现并按照自己的需求排除干扰主动选书,读书目地很明确,节省在书店耗费的时间,读书速度快,通过做记号加深印象,读后可以迅速提炼要点,还可以方便反复阅读,以书写丰富思想。

以“葱鲔火锅式”(摘抄+感想)读书笔记来做摘抄、评论,就没有保存原书的必要,日后想读那本书,就可以拿出读书笔记来重读,当然实在喜爱舍不得扔的书就保留下来。

记得,读书的体验比书本本身更重要。 摘抄让自己心动,觉得“这么一说还挺有道理”的段落,而感想可以是真好之类,但也不能就记记笔记走下形式,笔记能积极输出促进思想内化,更好把书读好,不会白白浪费读的书和时间。好的书细细研读,做笔记重读,其它不重要或不是很喜欢不怎么好的书就略致翻完,书太多每本细读做笔记不现实,作者对工作忙的人如何读书做笔记书里也有详细步骤,感兴趣的可以一看。读一本书、哪怕是只在笔记本写上读的书名、作者,标题摘抄也能加深对书的印象。

养成重读笔记的习惯,将检索数字法,不但更好读书节省时间,也能在大量阅读后更好的查找、回忆,拥有自己的读书仓库。

最后一章中,作者细心的提出可以让读书体验更充实的19个技巧,从网络书店、订阅、便利贴,到杂志、名著、有声学问、名言等,眼前一亮的是用“独创版权页”记录书的履历,还推荐了自己用的笔、书架等文具笔具以及实用读书辅助工具给读者参考选择,不愧为日本“笔记读书法”的专家。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列