白鹿原 白鹿原 9.1分

活着

薛定谔的箱子
·田小娥
对于田小娥的一生,我更多的只能惋惜其生不逢时。
在现代,哪怕是小三,也被美名为自由地追求自身的幸福,即使为大众所不齿,但毕竟是别人家的事。对于田小娥的经历,大家说不定还会感叹一句:“小娥中就明白事理,是个懂事的人”,引来一大片的同情,有一个如此迂腐的爹,还遭受了大房生理上和心理上的双重欺压,最后她选择和黑娃在一起,简直就是努力摆脱既定的命运,勇于追求自我的新时代女性。
可惜,事实上就是田小娥当秀才的爹又穷又迂腐,不明白那些封建礼教哪有抓在手上稳稳的幸福来得重要。相比之下,冷先生嫁给兆鹏的女儿相对幸福一点,至少冷先生知道女儿不容易,主动向鹿子霖合离。只是表面上中立的冷先生那么多人仍看不清鹿子霖这个老亲家的真实嘴脸,或者冷先生也没有我想象中的那般拎得清。
·田小娥
对于田小娥的一生,我更多的只能惋惜其生不逢时。
相比起小翠,田小娥也是勇敢的。遭夫家羞辱,小翠选择上吊,非常传统的做法。而田小娥虽然是主动出轨,但在被老秀场扫地出门,被白氏一族指指点点,和黑娃在窑洞里艰难度日,甚至是最后带着对白孝文的愧疚在鹿子霖脸上撒尿,在多少次我用传统女性视角看待她的生活,觉得她要活不下去了,认为她要轰轰烈烈的死去,用她的死告诉白鹿原他们的残忍,她都出乎意料的活了下来,哪怕是卑微的活着,这都是田小娥的勇气,是我在相同情况下所做不到的勇气。
这让我想起《可可西里的美丽传说》里的女主玛琳娜成为寡妇后为了填饱肚子不得已沦为妓女,即使这下并不是她的过错,在众人的眼中,玛琳娜没脸没皮地活着,最后原本战死的丈夫回到镇上,风姿绰约的玛琳娜也回来了。
可惜田小娥没能活到白孝文当上营长就被鹿三了解了性命,小娥死后附身在鹿三身上开始作恶,这一段也勾勒出了田小娥敢爱敢恨的品性。太多人说来生谅解,说放下,但是活在当下才是实实在在的,那些来年不过是人们对自身的安慰,对生活的无奈。何必拿此生的欢愉去赌一个喝下孟婆汤走过奈何桥后不确定的来世。活着的田小娥没有被好好的对待,死后趁此机会哪怕不得超生也要报复上一回,我想这是田小娥这一生最解气最快活的一回。
对于田小娥我不提倡但予以应有的敬意,只为了她多少次出我意料的活着。
·白嘉轩
开头的走向,我以为白嘉轩会是《活着》里的徐福贵,因好色败光家产,最后靠熬活结束一生。但在变卖祖上留存下来的二亩水田后,白族长的性情终于丰富积极起来了。
虽然不喜欢这个过于保守的人,但作为一个成长在清末的男性,也确实让我佩服。而这种佩服和对小娥的不同,是对白嘉轩为人处世的敬意。
白嘉轩活得明白,回味这个人的时候竟然说不出他的一丁点儿不好来,明明白白光明磊落,白鹿原上除了朱先生找不到第三个活着如此干净的人。但是相比起朱先生,白嘉轩活得太生活。白鹿原上谁也比不上白嘉轩,严于律己,宽于待人。对待鹿三、黑娃、鹿子霖,他总能找到理由为别人开脱,但对白灵、白孝文,他心里难受,但礼教之下,他绝不徇私,不近人情,显得过于迂腐,但这种迂腐着实让我佩服得无话可说。
说正直,除了水田的事(但在我看来,一个愿打一个愿挨,你情我愿,鹿子霖也没有损失,并且做生意本来就是信息不对称的)白嘉轩敢作敢当,绝不偷鸡摸狗,该出手时就出手,风风火火闯九州。
最重要的是白嘉轩拎得清,耕读传家这一点白嘉轩信奉着,也实打实地实践着。在大家把孩子送到镇上读洋书时,他执意让孝文孝武留在朱先生的学院,鹿兆鹏当官、鹿兆海从军,鹿家风风火火时,他看得清清楚楚,不羡慕也不嫉妒,让孩子回原上种田,到山里历练,不谄媚,不落井下石,这样的品性,在现代难有几人。
·中国清末到建国初的这个阶段在历史长河中清清楚楚,但反映到白鹿原上更多的是人和人之间关系变化的结果,少了些深明大义,多了些世俗人情。但这些世俗人情都是人性的映射。历史不过是腰挺得老直的白嘉轩,好色诡诈的鹿子霖等人共同作用下的结果。是无数的偶然拼凑出来的必然。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快