电影里充满意外,人生又何尝缺少惊喜

钟无艳

看影评的感觉就像是狱卒们看肖申克挖的洞,充满意外又满怀光明

我觉得影评人的能力是大过书评人的,当然并不是说书评人不好,依旧有许多高不可及的人物让我尊重,只是影评人那种从每一帧画面里摄取美的能力是更出众一些的,而且电影而为大众,书籍相对小众,把自己的鉴赏放置在更多人的视野里被阅读和评判,这是一种自信和骄傲。

卫西谛是我所知的当代影评人里最好的之一,出版了近十本影评集, 历届华语电影传媒大奖的评委,中国独立电影选片评委,涉猎极广的知识份子。从很早以前的《第十放映室》开始,我对电影评论的喜欢是超过大部分电影的,因为性子缘故我大概做不到两个小时甚至更多的坐在一处观赏别人的故事,但影评人的能力恰在于用十分钟阅读时间以及五分钟思考时间给予我足够的刺激,凝聚的精华以及超出我能力所限的开拓性让我发现这个电影的好。

翻看卫西谛的主页,最近...

看影评的感觉就像是狱卒们看肖申克挖的洞,充满意外又满怀光明

翻看卫西谛的主页,最近的一篇是写托斯卡纳的电影之旅,《托斯卡纳艳阳下》上映的时候我甚至还不太能够自己一个人看电影,转眼过了十几年,期间看过几次,颇有古典意味的建筑,明媚的阳光和少女,以及其中传达的“ 生活不断地赐予你许许多多机会,而你唯一需要做的只是把握其中一个。”都一直记忆犹新。看卫西谛一边旅游一边带我回顾哪个地方有过怎样的电影场景,那样几百字间的飞速转换,就像是跳跃在各个放映厅,想象着当初拍摄者们的样子,突然有些有趣,倒开始明白他说爱上那里的缘故。

电影不仅是让你体验一次意想不到的别人的生活,更是会让你爱上某一个地方,某一件事,某一个人,继而更爱当下的生活。我们都是人生的学徒,书名用意大概如此:我们都将在每一次的电影旅途里找到生活的力量,而我们也在慢慢成长。

电影里会教给我们什么呢,苦难、失败、欲望、争斗、生活、性和食物、无理取闹的恶,以及恰到好处的善良。就像是百味的浓汤,我并不在乎味蕾会碰触到什么,每一次拿起勺子放在嘴里,都有一种不同的体验,酸甜苦辣咸以及不同食材的混合,你不会知道下一口是什么样的组合,但往往这样的出其不意最能打动人心。就像是卫西谛提到的《饮食男女》:

这是部难得被我耐着性子看完的慢节奏电影,没有太跌宕的剧情以及花里胡哨的做菜技巧,电影中无数次出现的家庭聚餐,在老头子的精雕慢琢之后,汇成一大桌子的美味以及常常不欢而散的告别。第一次看的时候的确还不太明白导演的用意何为,后来渐渐知晓卫西谛所说饮食男女,就是人生的意义。

唯有美食与爱,不可辜负。是我在电影里学到的第一句话,后来一句,“ 我这一辈子怎么做,也不能像做菜一样,把所有的材料都集中起来才下锅,当然,吃到嘴里是酸甜苦辣,各尝各的味。 ”已经不知道多久才懂了。

孔子在《礼记》里讲“饮食男女,人之大欲存焉。”人生大概就是食欲、性欲两样吧,李安在用一部电影讲述人生,卫西谛用一篇影评解读人生,殊途同归,的确美妙。

林青霞在 《窗里窗外》这样说过,世人说人生如戏,戏如人生,真实人生这场戏,比虚构的剧情更富有戏剧性。而卫西谛同样告诉我,看别人的生活,借此丰富自己的日子,把欠这个世界的善意归还,把世界该给的温柔拿去,让我们变得更好,为了电影之外的人生。

查看更多回应(11)

我们都是人生的学徒的更多书评

推荐我们都是人生的学徒的豆列