恋情最终会终结

蓝调畅想

用了一天的时间读完了这本书,起初看书名会让人想到是个悲剧,而事实上结局的确不那么美好

作者一开始就说明这个故事是写恨的,但恨和爱从来都是分不开的。没有爱又何来恨。小说中的我是一个作家,在一次写作的过程中为了了解公务员的生活而去接触了萨拉,却爱上了她。我成了一个公务员太太的情人。故事的背景在二战时期,英国不断遭受德国的轰炸,而他们的生活却并未因此有受到什么影响。难道爱情真的是生活的一切,而又能使得对于死亡毫无畏惧吗?我爱萨拉,却又对她猜疑,怀疑她又有其他男人,这让我感到不安全。面对我的质问,她却并不想解释什么,因为她曾对我说过:“我从来没有像爱你一样地爱过任何人或者任何东西”。但这似乎并不能让我的猜疑有丝毫的动摇。这或许就是恋情终结的前兆吧。

再回到小说的开头,在雨夜我碰到了亨利(萨拉的丈夫),回到了他的家里。在书房,两个人在一起喝酒,也许是酒精的作用,亨利对我说出了怀疑萨拉的话,而最终的解决办法在我看来却是那么滑稽可笑,我代替亨利去找萨维奇先生(一名侦探),来刺探自己太太的情报,但事实就是这样自然而然的发生了。我去找了侦探,因为我猜疑她又有另一个男人了,故事就这样展开了。

我和萨拉有两年没有见过了,而在开始调查之后,我们就又邂逅了。在以往常去的餐馆就餐,一起散步。而这却被萨维奇先生派来的人帕基斯追踪到,并记录了下来,这是侦探的工作。但显然我们可以猜到后者知道我和萨拉是情人的关系后的表情无疑是很尴尬的,事实确实如此,他早该认识一下我的。调查在继续,帕基斯发现了她有可能在和另一个男人交往,为了有确切的证据,甚至弄到了她的日记本。而我和她过往的故事穿插其中,从热恋之中,到我不断的嫉妒,这种嫉妒在我看来是有必要而又没有必要的。必要在于人总是自私的,感情尤其如此;而不必要又在于没必要太把自己当回事,如果你能做她的情人,那别的男人为什么就不可以呢?

在得到了她的日记后,我从中得知其实她是非常爱我的,也知道了那个所谓她新近交往的男人究竟是怎么回事,实际上,她只是去那里聊天(同无神论者的交流)。我重燃起了爱情,恨一下子消失了,代之以美好的爱和对未来美好的憧憬。我打电话给她,要去找她,却遭到拒绝,我只好去找她,因为我们住的很近。在下雨的晚上,我看到她出门去跟着她到了教堂,我在向她倾诉着对于未来美好的规划。回去等待着她的电话,但数日之后得到的却是她的死讯(因病而亡)。

在关于她的葬礼形式方面,却又有了分歧,有神父说她皈依了天主教,应该土葬;而我和亨利却并不认为她是天主教徒,应该火葬。天主教又让我想到了一部英剧《故园风雨后》,里面对于天主教的描写更详细,这也让我第一次了解天主教。关于宗教,西方和中国有很大差异,在这里不再细说。言归正传,最终我说服了亨利,坚持火葬的形式,而在葬礼上,我又见到了萨拉的母亲,知道了她两岁时曾受过洗礼,这算是天主教徒吗?我看不见得是。

帕基斯的儿子的病一夜之间痊愈,而和萨拉交流的那个男人脸上可怕的黑斑突然变好,这竟然冥冥之中可能和萨拉死后的灵魂(如果有的话)有关。这又好像回到了宗教,这驱使我去把她的日记等私人物品锁起来,以免带来麻烦,至于为什么没有扔掉,自然是舍不得。对于萨拉,果然还是爱的多,而这段恋情中的恨,猜疑和嫉妒随着恋人的逝去而烟消云散了,物质世界的恋情也随之终结了。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列