就算知道鸡汤对身体好,可还是喝到想吐;就算鸡汤喝到想吐,偶尔还是要喝点补补。

浮草翩翩

这本书还未看完,目前约摸只看到本书的第一篇章,但已经看到了作者的大体风格。

怎么说呢,想起初中时有一位“大师”闻名全国。到处去做演讲,每一座城市的每个中学,但凡有点钱的校方都会邀请这位“大师”来学校“巡演”。这位大师来之前,学校大肆宣传,引发传单、邀请卡,一定要每一个同学都至少有一位家长陪同,来听这位大师演讲,甚至有的一家三口爸爸妈妈拖着爷爷奶奶一辈前来。大师的演讲,内容主要是家庭情感、教育、励志之类,其中不免煽情的情节,还有请学生们排队跟老师说谢谢、请学生们和家长拥抱这类。场上气氛热烈非凡,大师的煽情技能在演讲快结束时达到满点,每个人的眼里脸上都挂着泪,哪个同学脸上没有一把泪痕都要被其他同学侧目。

当时那一场浓得让人昏头的鸡汤,至今回想起来,依然颇觉腻味。

当时那一场浓得让人昏头的鸡汤,至今回想起来,依然颇觉腻味。

当然,读《人性的弱点》这本书,并不会太腻味,虽然一开始的感觉确实有点像是回到了初中的那个鸡汤会场上,一时有些反感,但逐渐习惯了演讲这种模式的表达方式后,也就能够静下心来去观察内里的东西。和那位煽情大师相比,眼前这位演讲家可能更具西方人的幽默特点,并且摒弃了过度煽情这一犯规技能。所以我好歹压下了心中的一丝腻味,慢慢读了下来,倒觉得就像是坐在古典的剧场里听一位西装革履的成功人士侃侃而谈,不求获得多少,一知半解图个印象即可。

不得不说,演讲确实是一门艺术。演讲是表达,人生来就要表达,从表达饿了渴了和困了,到表达思想深度和境界。但是表达还需接收,接收的人是什么水平,表达的效果就得相应打折。

简单的道理,其实我们从小都知道,这本书里所讲的那些道理,大多是从小父母一辈就教过的,或者是在生活中已经有所发现和总结的。但是可能演讲的优势就在于,它将大小事例总结给你看,将生活中每件事抽丝剥茧地抽出那个道理给你看,让你从中获得自己没有的经历,也许将来再想起来,印象更深刻一些吧。不过就算是圣人,也难免一再犯错,圣人和普通人的区别应当是犯的错更少一些。

这本书我并不打算把它当做我的人生导师一般供奉。也并不打算再像作者要求的那样一次看一章,看完以后去施行一段时间再看下一章,那样实在效率太低。接下来的部分我想我会快速地通读一遍,把其中的道理标注出来,偶尔拿出来看上一眼,对自己有帮助当然好,没有帮助的话,就当做是一些散播在生活琐碎之中的锦囊也好。

人性的弱点的更多书评

推荐人性的弱点的豆列