理由 理由 7.4分

社会 人性

圆圆

没有恐怖的作案手法 也不是密室逃脱的推理小说 而是对一场对人性的赤裸裸的拷问和社会现状的痛心描述

虚荣

为了让别人投来羡慕的目光 ,为了满足自己无限膨胀的欲望, 毫无节制买奢侈品,明明可以让孩子上更好的公立学校,却让他上一所三流的私立学校,只为了可以在别人面前骄傲地说 自己的孩子在私立学校读书。似乎这样子,身上就可以多了一层光芒。甚至于,为了住进高级公寓,不惜撕破脸跟娘家要钱,可是在明明连首付都无法担负起的状况下,还挤破脑袋想挤进那所根本不属于自己的高级公寓。到处借钱借贷,甚至于与亲人断绝关系,在借不到钱的情况下,亲情如此的廉价。虽然凑到钱住进去,最终却因为无法继续还贷,房屋被法院拍卖,由虚荣而引发出的一系列悲剧。

钻法律漏洞,只为赚钱的中介公司。虚荣无比的静子,离家出走的砂川,父母双亡的八代,早婚的凌子,深受社会世俗残害的都梅,不能互相理解的石田一家。 每一个他都可能是你。

每个家庭无解的矛盾问题,各种家庭问题社会问题接踵而至,故事如此真实的叙述,以至于真实到让人觉得平常。

虚荣

想想虚荣的外衣有多重,想想欲望的怨念有多深,直到累死自己一生。似是一生从未活过。 或许有时候洪水猛兽不是最可怕的,而是蠢蠢欲动的邪恶的人性,才让人毛骨悚然。

理由的更多书评

推荐理由的豆列