巧合

鹤顶红

这是一部充满巧合的小说,两个风马牛不相及的案件,三条不同地方的狗,四个死因各异的人,构成了一个交错的线条,在巧合中串联了起来,无怪乎书名就叫《交错的场景》。

小说的一开始并没有出现任何案件,到了几章之后才有了第一个死者,小寺康司。最初我还以为要调查的案件就是小寺康司的死亡,后来才发现他的确死于疾病,松本清张要写的案件的死者是另有其人。好在也没过几章,就出现了第二个死者,真野幸子。不过,我们几乎是目睹了凶手坂下一夫的行凶过程,而且没人知道死者已经死去,案件几乎不能成为案件。这时候巧合出现了,警察中居然有人看到了凶手下坂一夫写的,或者说抄袭自小寺康司的部分小说,然后就联系上另一个寡妇被杀的案件。这个案件已经有了一个几乎已经要被定罪的嫌疑人,然而其中有个细节却被忽略,就是一个用来喂养猫狗的碗。警察就是通过小说描写的场景,发现了碗的用途,确定了宠物狗,并成功锁定了真凶。然而,事情又发生了意外,真凶居然因为交通意外死亡了,调查又陷入了困境。这时候巧合又出现了,警察无意中查到了小寺康司曾经去过寡妇案发生的村子,从而确定了小说的真实作者,于是剽窃小说的下坂一夫受到了怀疑,但是下坂一夫和小...

显示全文

这是一部充满巧合的小说,两个风马牛不相及的案件,三条不同地方的狗,四个死因各异的人,构成了一个交错的线条,在巧合中串联了起来,无怪乎书名就叫《交错的场景》。

小说的一开始并没有出现任何案件,到了几章之后才有了第一个死者,小寺康司。最初我还以为要调查的案件就是小寺康司的死亡,后来才发现他的确死于疾病,松本清张要写的案件的死者是另有其人。好在也没过几章,就出现了第二个死者,真野幸子。不过,我们几乎是目睹了凶手坂下一夫的行凶过程,而且没人知道死者已经死去,案件几乎不能成为案件。这时候巧合出现了,警察中居然有人看到了凶手下坂一夫写的,或者说抄袭自小寺康司的部分小说,然后就联系上另一个寡妇被杀的案件。这个案件已经有了一个几乎已经要被定罪的嫌疑人,然而其中有个细节却被忽略,就是一个用来喂养猫狗的碗。警察就是通过小说描写的场景,发现了碗的用途,确定了宠物狗,并成功锁定了真凶。然而,事情又发生了意外,真凶居然因为交通意外死亡了,调查又陷入了困境。这时候巧合又出现了,警察无意中查到了小寺康司曾经去过寡妇案发生的村子,从而确定了小说的真实作者,于是剽窃小说的下坂一夫受到了怀疑,但是下坂一夫和小寺康司并没有交集,真野信子和下坂一夫的幽会并没有任何人知道,这时候又是连续的巧合出现了。首先是一个女警的火眼晶晶,确定了真野信子的怀孕,然后是古贺吾市的无意话语,引出了一条受伤的狗,最后是作为狗主人的农妇,认出了即将准备杀害真野信子的下坂一夫,也确定了下坂一夫的车上有另一个女人,也就是真野信子的存在,案件到此水落石出。

小说情节跌宕起伏,各个场景交织相错,充满巧合又有其合理性,的确是一部很棒的推理小说。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

交错的场景的更多书评

推荐交错的场景的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你