动物庄园 动物庄园 9.3分

《动物庄园》读后感

七叶111-七叶网
在封建时期,生产力没那么发达的年达,中国人虽然以聪明和勤劳闻名于世,中国的农业文明也领先世界几千年,但是中国官僚体系的庞大举世无匹,使官僚阶层吞噬了大量的社会财富。而中国的顺民是天下独一无二的物种,中国历朝农民是被无数条绳索牢牢捆缚在土地上,各级官僚的层层控制、宗族制度的严密约束、乡规民约的不断教化,以及除土地之外没有谋生的空间,使得农民如图树木一样,生长在土地上,不断结出果实,供官府摘取,鸦片战争时的传教士对中国人最深刻的印象就是中国人在任何不合理的现象面前都选择了忍耐。而究其原因,在于中央集权制政府的太过强大。

鲁迅的《狂人日记》里面写到:我翻开历史一查……每一页上都写着‘仁义道德’……仔细看了半夜……满本都写着两个字‘吃人’。而吃人的就是旧时候的权贵阶层、各种家族制度和旧礼教的弊害。在《饥饿的盛世》、《潜规则》等书都反映了权贵阶层是怎么样鱼肉百姓的,每个新政权兴起时都会宣传各种美好宏远,但是当旧政权被推翻时,新政权也很容易就变成旧政权的样子,其在最开始所宣称的那些美好宏远都消失了。就算到了现在信息时代,贫富差距也照样越来越大,在重要的工业领域:金融、能源、地产、大型工程、安全业等,绝大多数的核心职位掌握在高干子女的手中。也有学者批判:中国政府权力过大,公务员过多,管的也太多。如果强势政府强化到一定程度,就不叫市场经济,就叫权贵资本主义了。

本书《动物庄园》里面的故事也是描述了一场"动物主义"革命的酝酿、兴起和最终蜕变。一个农庄的动物不堪人类主人的压迫,在猪的带领下起来反抗,赶走了农庄主,牲畜们实现了"当家作主"的愿望,农场更名为"动物庄园",奉行"所有动物一律平等"。之后,两只处于领导地位的猪为了权力而互相倾轧,胜利者一方宣布另一方是叛徒、内奸。此后,获取了领导权的猪拥有了越来越大的权力,成为新的特权阶级;动物们稍有不满,便会招致血腥的清洗:农庄的理想被修正为"有的动物较之其他动物更为平等",动物们又回复到从前的悲惨状况。

书里面的老少校提出了动物主义的思想,影射马克思和列宁。
雪球是动物庄园革命的领导者之一,后被驱逐并宣布为革命的敌人,影射托洛茨基。
拿破仑:动物庄园革命的领导者之一,后来成为庄园的领袖,影射斯大林。
吱嘎:拿破仑的忠实支持者,擅於言辞。影射莫洛托夫(一说影射《真理报》)。
拳击手:智商不高,但是是动物主义理念的忠实追随者,积极响应革命领袖的号召,后被拿破仑卖给宰马商,象征着相信"革命理论"的广大基层人民
紫苜蓿:动物主义的追随者。与拳击手一样勤劳,而且十分关心别人。同样象征无产阶级。
本杰明:对拿破仑的所作所为始终抱有怀疑但明哲自保,象征有独立思想对极权主义有所怀疑但明哲保身的知识分子(乔治·奥威尔宣称本杰明是影射自己) 。
摩西:被农场主人琼斯驯服。一开始与琼斯一同逃离农庄,后来回到农庄。经常大谈蜜糖山的美梦。代表东正教会。
莫丽:愚蠢、贪慕虚荣、物质主义者。对于革命没有兴趣,只关心自己的利益,后来逃离了动物农庄。代表俄国的中产阶级和小资产阶级中较为反动的部分。
很多无名的狗:拿破仑在动物庄园实施暴力统治的工具,象征极权主义国家的各种暴力机构(如内务人民委员会)。
母鸡 :它们为了不让拿破仑卖自己的蛋, 跳上了屋顶并把鸡蛋扔下, 象征那些在农业集体化过程中大规模反抗的农民(小生产者)。
羊群:盲目追随拿破仑,高唱"四条腿好两条腿坏"阻止反对拿破仑的声音。代表愚昧大众。
猫:不合群的生物,可在"清洗"中也没有摆脱被杀的命运。象征俄国历来就有的无政府主义者。

原文链接:http://www.qiye111.com/forum.php?mod=viewthread&tid=431

动物庄园的更多书评

推荐动物庄园的豆列