刘瑜老师,短标题命名爱好者

林蜀黍的马戏团
但好在我爱写。对于记录生活和世界,我有一种强迫症式的癖好。在一定程度上,文字不是我记录生活的方式,而是我体验生活的方式,因为书写的过程拉近了我和被书写对象的距离,使最微小的事物都呈现出五官和表情。 ——刘瑜

我非常喜爱刘瑜老师的作品,尤其是生活随笔,就连她写的淘宝店推荐文我都爱看。

她的文字让你感觉到她是你的一个好朋友,看她的生活随笔就像在跟她对话似的,时而被她的生活琐事逗笑,时而又被突如其来的金句击中,不断感叹:啊,厉害厉害。

《送你一颗子弹》是刘瑜老师的一本博客集子,记录的多为2006年到2007年之间她在国外念书的一些生活琐事和所思所想。十年过去了,当年的网络热点新闻,在现在看来也不过时,因为这些网络热点,不过是换汤不换药的玩法,没什么新意;十年过去了,刘瑜老师的国外生活和我体会到的国外生活也没有太大变化,哎,资本主义社会可真是乏善可陈呢。

看惯了如今公众号文学这些恨不得把人眼珠子都抓出来的文章标题,刘瑜老师当年的博客标题可以说是,短小精悍。但厉害之处就在于,短小,却是个个取得丝丝入扣,直奔主题。

用刘瑜老师的话来说,现在有些标题取得,是一场场“情景喜剧”在文章《祖国的怀抱里》她写道,“上至新闻联播的主播,下至广告词写手,那种不动声色的幽默感,那种推陈出新的汉语‘蒙太奇’,对于我这样喜欢看电影又不愿意掏钱买票的人来说,真是一场不散的宴席。”

我想,现在在国内学府教书的刘瑜老师应该看不完这些汉语“蒙太奇”了,一篇篇抖机灵、蹭热点的公众号文学,真的可以说是“推陈出新”,如雨后春笋般涌现了。写到这里我微微颤抖了,因为我连抖机灵都不会啊。

这本书里的生活记录,有不少是吐槽,但也正是因为这些吐槽才显得刘瑜老师的可爱,她就像我们的一个女同学,会过来拉着你的手一起去上厕所的女同学,但是她思想的深度,写出来的文字会让你觉得怎么都是同学,她怎么跟我不一样呢!

从文字中我感受到刘瑜老师有时也会很丧,但丧过之后依然热爱生活。比如看透婚姻爱情的本质,却仍将婚姻爱情经营得很好,不然也不会饶有兴致、充满爱意地写家常用品淘宝店铺推荐了;比如把几位女博士去脱衣舞俱乐部的经历写得充满烟火气,让人觉得女博士怎么也这么可爱。

这本小书太好读了,涉及到方方面面,勇气、故乡、梦想、生活常态、论人生意义的不可知,有的时候读到一个句子,会突然让你light up;有的时候突然蹦出来的金句又会让我想就着这个金句写上小文一篇。读上一遍两遍的,根本不会腻,每读一次,都好像跟刘瑜老师的交情更近一分。

就像有一篇文章细细地描写了她的拖延症,把拖延症都写得逗趣十足,我会觉得说,刘瑜老师也有拖延的时候,原来聪明人和我一样呢;再比如说,有一篇文章她写自己穿了漂亮的衣服昂首穿过校园区图书馆,并把这描述为“生活的稀薄”,会突然觉得自己生活的苍白或许是大多数人的常态,也就慢慢释然了。

当然,有的生活琐事的文章,就像刘瑜老师随手发的一篇微博一样其实没什么意义,但这本书本身也就只是生活随笔,谁还能保证生活中的每一件事都必须得有个意义呢?我就是今天遇见一事儿了,我随手记下来,取了一个短标题,然后就成了一篇文章,这又有什么不可以?这其实才是写作最原始的样子。

我觉得整本书都、像是随时会砰砰砰弹出彩色的跳跳糖的大柜子,不管是开心还是低落,看这本书都会找到某种情绪的出口。

本来想去刘瑜老师的微博下感谢她有这么灵动的文字,但找到她的微博发现有79万粉丝的账号早已经清空了所有内容。

送你一颗子弹的更多书评

推荐送你一颗子弹的豆列