京都系散文

潘的迷宫
2017-04-30 23:14:29

关于京都的小书,偶然间读了两本,一本是舒国志的《门外汉的京都》,最近又看了苏枕书的《有鹿来》,只是当做散文来欣赏,倒没有当做游记、攻略,只是碰巧都讲的是京都,所以就叫京都系散文吧。

关于京都,自己只有作为“纯游客”的一日游经历,匆匆赶完金阁寺、稻荷神社、花见小路这些景点,连著名的鸭川也只是在大巴上匆匆一瞥,印象最深的倒是街上经常见到的一种吸油面纸广告,很有老上海广告的风味,所以对书中景物描述不辨真伪、只谈文风观感。

读舒国志《门外汉的京都》,就像第一页上的照片,仿佛从始至终都有一个清瘦寂寥的偏老中年人一边沉默游走、一边又用旁白你闲谈,老式默片的既视感。作者也许有着深厚的古典文学功底,却“深藏功与名”,懒得卖弄文采。语言看起来随性白话,闲聊数语似的,读完却不知为何感到有点儿沉重。作者多少也有一种台湾文艺圈的特有“气质”吧,说不好,他们也许由于历史原因受到日本文化影响更多,日本老电影、儿时回忆种种。读完全书,也许并没有勾画多少句子,却会让人发出这样的感慨:“真是个有趣的老头儿。”然后继续买他的其他书。

看梁文道给舒国志另一本书《理想的下午》写的序,讲到散文,我很认同。散文不是美文,不必辞藻华丽,或是牵强附会什么“中心思想”,“稀松平常,就算说出了点你想都没想到过的道理,也会觉得,是啊,事情本来就是这个样子。”“闲散淡泊、品味独具”,像苏轼《记承天寺夜游》。

偶然接触到苏枕书的《有鹿来》,之前并不了解也未接触过作者其他作品,第一印象就是很“学院派”。她因为在当地学习生活了近七年,对当地日常生活的感受和视角又完全与《门外汉的京都》不同。文笔自然流畅细腻,也很好读,讲的看似琐碎,但能感受到其背后的文献积累与谨慎考据,所以觉得是“学院派”。一直以为作者应该是研究古典文学之类的,没想到网上浏览了一下,竟然是法学类的。然而也许是年龄的关系吧,总觉得作者的写作有一种节制与内敛,少一些洒脱、多一分谨慎,不知为何会有这样的感觉。

门外汉的京都的更多书评

推荐门外汉的京都的豆列