祝福世界上所有的好爱情

付以
2017-04-30 23:13:38

我在收到这本书的时候刚好辞了人生第一份正经工作躺在宿舍里无所事事。刚好有时间来读这本书,不知道是聊以慰藉,还是算提升自己吧。 老实讲对这本书的封面无感,如果把它放在某个书店的架子上,我是绝对不会把它拿出来看到。最初的吸引是来源于她的简介,讲一个女孩失恋之后对生活的坚定和执着,于是我很自然的想到了自己为数不多的失恋记忆,那些记忆有时痛苦有时麻木。因而我逻辑性地把书作者视为与我分手的女生,想看看她在分手后都在想什么。 而真正翻开书后内容果然也没有让人失望。待我把47个故事都读完,感觉女孩的世界在我面前重新开了一道门,原来她们的心思都是这么想的啊。尽管我也有业余从事女性心理方面的研究,但是我发现女孩的想法远远没有我所想的那么简单,甚至她们的思想和行为有时会和逻辑背道而驰。当然这与《男人来自火星,女人来自金星》不谋而合。 虽然这本书是在66失恋之后写的,但是我希望更多的人在恋爱的时候来读一下,那些正在分手的,快要分手的,平安无事的,都会在读过这本书之后,对自己的爱情和选择,有更好的把握。当我心领神会了书中的一些爱情哲学后,我突发奇想:如果17岁那年我度过这本书,那么我的第一段恋情是不是就不会无疾而终?思考了良久,还是会的,但是我起码会用更温和的方式,在我和她心里的裂痕上划一道彩虹,而不是在时隔多年以后,为那些错过的往事而后悔。我想这就是这本书的意义所在了。 在没翻开书页之前,我以为书里讲的最多的与前任的回忆和感情纠葛。读过之后发现不是,66的长辈闺蜜同事同学甚至陌生人的感情故事均有涉猎,这是我对本书最赞赏的地方。失恋之后不沉溺于过去,用一个乐观的态度去认真的感知身边的美好和感动,掩埋痛苦来提升自己,终于有一天你看到了最好的你。 故事繁多,也因此书里的内容非常充实。那些有趣而深刻的爱情故事,在一个文艺女青的笔下,变的浪漫质朴深情。 类似的故事在我们身边比比皆是,但是我们却缺乏温情的笔调和深度的思维去记录它们思考它们,最后总结出那些可以让我们的爱情和生活更美好的爱情哲理。而66恰恰做到了,每一个故事都有一个恰如其分的答案。女孩们是爱情里的天使,她们去温暖别人,也温暖自己,即使在分手之后,也会为男人的错误做稀释,为自己的失误做总结。 我重新拿起这本书,想整理这本书的写作脉络也方便自己来作评。part1是以自己失恋为开头的,作者把自己的故事写在书里,就好像是在向世界宣布,我是真的失恋了啊。敢于把柔软的心事诉诸在纸上是需要极大地勇气的,这点我心有戚戚。分手的理由在我看来不算什么大事,但是一段恋爱真的有人想要分手了,什么样的理由都不算牵强。66在第一章的最后段写的,谢谢你,分手后,让我变成更好的自己。我却觉得,那个让你变成更好的那个人,就是你自己。对于前任在分手后还要用其他方式关心自己的做法,我表示胃里的酸液开始涌动。分手后的关怀。算什么。虚伪?深情?化友?既然分手,不如一别两宽。part2大致是对感情和男人这两种“事物的思考”,什么样的男人是真的对你好,如何维系一段美好的感情,为何要分手……想知道,大家自己去看吧。part3是更多是对自己过往的爱情的审视,在自己和他人的爱情故事里,我开始自以为是的设想到66下一段爱情的模样。part4,是对自己的审视,女人最应该做的不就是珍惜自己吗,在清理完爱情的悲伤残骸,最重要的就是对自己好一点。part5是在66蜕变自我之后,重新审视了这段难忘的感情。我猜她的眼里依然有他的影子。只不过她可以更淡然了。仔细想想这样来整理脉络并不太对,很多的故事都是错综的穿插在各个章节里,复杂却寓意深刻。谁让爱情本来就是复杂的呢。 66是一个充满情怀的文艺女青,必然会从女性的立场上出发来审视爱情,也因此对女性的心理照顾的无微不至,比如说去教导一个男孩如何全心全意的对女孩好。而从一个男生的角度来说,肯定会有压力的呀,他们会想,原来我这里没做好,我以后一定要追女孩子一定要上刀山下火海,赤胆忠心。而作为一个从事情感研究的我觉得。66的说法对,但也不全对。去爱一个人并不是义无反顾的对她好就可以了,就算你把心掏给她,她也可以用一句对你没感觉来拒绝你。比如66书中提到那个无条件送礼物的男人,最后也没能收获芳心。所以希望男孩在看完这本书后也可以辩证的去考虑如何让你喜欢的女孩喜欢上你。而我觉得,所有的女孩都应该看看这本书,怎样在一段爱情中,成就最好最舒服的自己。打算把这本书给一个女生朋友看,她乖巧可爱,有一个准男朋友,愿她拥有幸福的爱情。 感谢66,祝福世界上所有的好爱情。

好好说再见的更多书评

推荐好好说再见的豆列