一段令人刻骨铭心的偷情

嘉七(DEDE)

首先介绍下剧情,小说家莫里斯与公务员亨利的妻子莎拉偷情。莫里斯恨萨拉的不辞而别,派侦探寻找原因。短暂相遇依旧相爱,随后沙拉死亡,莫里斯疯狂中重新发现爱。

这是一份真实的爱,有爱,有恨,有猜忌,嫉妒,有疯狂,有绝望,有觉悟,有紧紧不放,有一切释然。同时有自私,独占,捉弄,反复无常,又有向天主祈求复活爱人愿意付出一切的爱。

看点1:偷情,让人总忍不住窥探。

看点2:第三章的变化。从作者的第三视角,通过日记,变成以沙拉的视角来叙述。让人物鲜活真实起来,同时也有吸引力。

看点4:完美诠释纠结的感情,又不令人生厌。

看点5:爱的升华。萨拉是向天主祈求救活莫里斯,她愿意以离开他为代价。莫里斯在萨拉死后,浩然大悟,对以前所恨的不再恨,而是珍惜。

看点5:各种出乎意料。2年后两人相遇旧情复发,莫里斯竟然捉弄萨拉起来,让她求自己。对神父疯狂的攻击,对信仰的亵渎。

看点6:思考不被接受的爱。萨拉夫妇的无趣生活是不是一种残忍。萨拉与莫里斯不仅仅是肉欲和偷情的快感。

看点7:富有哲理的金句。

比如:

看点1:偷情,让人总忍不住窥探。

看点4:完美诠释纠结的感情,又不令人生厌。

看点7:富有哲理的金句。

比如:

"你对我的好,某种程度上是一种非常残忍的东西。我们失去了联系。我们在同一片沙漠里,在寻找的也许是同一眼泉水,但却相互看不见,总是孤零零的一个人。我之所这么说,是因为要是我们在一起的话,沙漠就不再会是沙漠了。"

"不快乐的感觉要比快乐的感觉容易表达得多。在痛苦之中,我们似乎会察觉到自己的存在,虽然这种存在的表现形式是一种畸形的自我中心主义:我的这种痛苦是个人的痛苦,那抽搐的神经是我的神经,而不是别的什么人的神经。但是快乐却会将我们消灭,令我们丧失自己。"

“莫里斯说过一句话我的恨跟我的爱一样的卑鄙。”

开始读的时候,会感觉到作者的唠叨,对于细节过于详细的描述,充满怨恨的情绪,随着侦探的报告,塞拉日记的出现。越读越感兴趣。同时展现出的复杂又真实的爱情。萨拉的死成为故事的高潮的开始。穿插中关于信仰是否存在,信仰的爱是什么的讨论。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快