活着 活着 9.3分

难以形容,无法描述

Airis

凌晨两点我再一次看完这本书,我本以为高三的我没有真正将它读完,但事实并非如此。其实整个故事可以说叙述的非常朴素,只有在真正的“我”,也就是作者本人讲述的时候,才会有一些真正意义上的描写。真的就是平白无奇的叙述,就像是乡下的老人在拉家常一样自然,没有什么所谓华丽的辞藻,从民国,抗日战争,再到解放战争,到土地革命,人民公社,文革......他的亲人从父亲母亲,到儿子女儿,再到妻子都一个一个离他而去了,真的看到后来觉得他真的太惨了,那种悲惨的程度已经不是单单一个“惨”字能够形容的,他的人生,有许许多多的幸运侥幸让他活下来了,但又有太多的不行让他的活着看上去是一个悲剧,而不是所谓的幸运。

他不知道为什么而活着,他似乎并没有活下去的目标,但是他命中的每一个角色又似乎都是他活下去的动力。也许这就是真实的写照,没有目的的活着,为了单纯的活着而活着,当生命中的每一个角色接踵而至,就像是使命感一样潜在的目的让他活下去,有事情可做,大概就是他们活着的目的,他们并不在乎做什么,只是单纯的过着生命中的日子,当死亡来临,也便从容的死去,没有留下太多,但千千万万这样活着的人留下的就是大半个中国啊。

这本...

这本书真的很难去评论,他给我的感觉真的就是一种无法描述的情感,无法用我现有的语言去形容我内心那种深深的悸动,大概是一种极大的悲恸,内心受到了极大的震撼,以至于演变为一种极其难以描述的情感,以及围绕在心头的难过,难受的情感。

过一段时间,大概还会再读的。

2017.04.30/23:00

活着的更多书评